शुगर खराब लाइफस्टाइल और खान-पान की वजह से पनपने वाली बीमारी है जिसे कंट्रोल में रखना बेहद जरूरी है। शुगर कंट्रोल करने के लिए दवा के साथ ही डाइट पर कंट्रोल करना भी जरूरी है। शुगर पेशेंट कुछ भी खाते हैं तो उनका शुगर लेवल तेजी से बढ़ने लगता है, जिसकी वजह से कई तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ता है। ऐसी स्थिति में कुछ कारगर सब्जियां है जिनके जूस का सेवन करके शुगर के स्तर को तेज़ी से कंट्रोल किया जा सकता है। आइए जानते हैं ऐसी चार उपयोगी सब्जियों के बारे में जो शुगर को कंट्रोल करने में बेहद असरदार हैं।
करेले का जूस करता है जल्दी शुगर कंट्रोल:
डायबिटीज के मरीजों के लिए करेला बेहतरीन दवा है। करेले में पाए जाने वाले विभिन्न विटामिन जैसे विटामिन A, विटामिन B, विटामिन C के अलावा विटामिन B ग्रुप के तत्व थायमिन और राइबोफ्लेविन डायबिटीज को कंट्रोल रखने में बेहद मददगार हैं। ये सभी तत्व पैंक्रियाज को इंसुलिन के उत्पादन में सहायता करते हैं जिससे ब्लड शुगर लेवल कम हो जाता है। शुगर के मरीज़ रोज़ सुबह खाली पेट इस जूस का सेवन करेंगे तो उनकी शुगर कंट्रोल में रहेगी।
टमाटर के जूस का करें सेवन:
टमाटर ना सिर्फ हमारे खाने को स्वादिष्ट बनाता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद उपयोगी है। इसके सेवन से ब्लड में शुगर का स्तर कंट्रोल रहता है। टमाटर में लाइकोपिन भरपूर मात्रा में होता है जो शुगर के मरीज़ों के लिए बेहद फायदेमंद है। एंटीऑक्सीडेंट्स गुणों से भरपूर टमाटर में पाया जाने वाला तत्व प्यूरिन ब्लड में शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करता है।
ककड़ी का जूस भी है बेहद असरदार:
पानी और विटामिन सी से भरपूर ककड़ी और खीरा जैसी सब्ज़ियां भी शुगर के मरीज़ों के लिए बेहद उपयोगी है। इसमें विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटैशियम सहित डायटरी फाइबर और विटामिंस भरपूर मात्रा में मौजूद होते है। ककड़ी का जूस पीने से इन सभी पोषक तत्वों का प्रभाव शरीर पर पड़ता है और रक्त में शुगर की मात्रा कम हो जाती है।
सदाबहार के फूल और पत्तियां भी रखते हैं शुगर कंट्रोल
मैडागास्कर या सदाबहार का पौधा घर में कहीं भी किसी भी मौसम में आसानी उग जाता है। आप जानते हैं इस पौधे के फूल और पत्तियां भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मददगार होती हैं। इस पौधे की पत्तियों में एल्कलॉइड नाम का तत्व मौजूद होता है जिससे, पैंक्रियाज का बीटा सेल्स को कार्य करने में मदद मिलती है। ये सेल्स इंसुलिन का उत्पादन करते हैं जिससे रक्त में ग्लूकोज़ की मात्रा कंट्रोल में रहती है।