शीत ऋतु, यानी सर्दी का मौसम हर किसी को आकर्षित करता है। विरले ही होगा, जिसे ठंड ना भाती होगी। तो इस मौसम में खान—पान का भी आनंद बढ़ जाता है। सेहत के लिहाज से बात की जाए, तो ठंड के मौसम में ही हरी साग—सब्जियों के अलावा दूसरे स्वाद वाली चीजों की भी आवक बढ़ जाती है। ऐसे में सेहत की बात करें, तो ‘पालक’ किसी वरदान से कम नहीं है। यह बनाने और खाने दोनों के लिए बेहतरीन उत्पाद है।
यूं तो पालक गुणों की खान है, लेकिन ठंड के मौसम में जो पालक आता है, उसकी बात ही निराली है। पालक महज स्वाद के अनुरुप की तरकारी या भाजी नहीं है, बल्कि स्वास्थ्य के लिहाज से भी इसे अन्य की तुलना में प्रथम स्थान प्राप्त है। पालक को तरकारी, सूप, दाल और टमाटर के अलावा रोटी, पराठा और पुलाव के तौर पर भी उपयोग में लाया जा सकता है।
पालक में 23 कैलोरी, 91% पानी, 2.9 ग्राम प्रोटीन, 3.6 ग्राम कार्ब्स, 2.2 ग्राम फाइबर और 0.4 ग्राम वसा होता है। इसके अलावा पालक में विटामिन A, C, K1, फोलिक एसिड, आयरन और कैल्शियम भी पाया जाता है।
आंखों के लिए फायदेमंद-
पालक जेक्सैन्थिन और ल्यूटिन से भरपूर होता है. इनमें कैरोटीनॉयड होता है जो आंखों की किसी भी तरह के नुकसान से बचाता है।
कैंसर से बचाता है-
पालक में MGDG और SQDG जैसे घटक पाए जाते हैं जो कैंसर के विकास को धीमा करते हैं। एक स्टडी के मुताबिक, ये कंपाउंड ट्यूमर का आकार भी घटाने का काम करते हैं. पालक पुरुषों में होने वाले प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को भी कम करता है। पालक में काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं।
ब्लड प्रेशर में फायदेमंद-
पालक में काफी मात्रा में नाइट्रेट होता है, जो ब्लड प्रेशर के स्तर को संतुलित रखता है और दिल की बीमारियों से बचाता है। पालक में पर्याप्त मात्रा में पोटेशियम होता है और इसमें सोडियम की मात्रा बहुत कम होती है। इसलिए ब्लड प्रेशर के मरीजों पालक जरूर खाना चाहिए।
इम्यूनिटी बढ़ाता है पालक-
सर्दी के मौसम में लोगों को अक्सर सर्दी-खांसी की समस्या हो जाती है। पालक इम्यूनिटी बढ़ाने का काम करता है। यह न केवल बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है, बल्कि इसमें सभी जरूरी एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं। ये विटामिन C से भी भरपूर होता है, जो शरीर को इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है।
हीमोग्लोबिन बढ़ाता है-
जिन लोगों में हीमोग्लोबिन का स्तर कम होता है, उन्हें अपनी डाइट में पालक जरूर शामिल करना चाहिए। पालक फोलेट से भरपूर होता है जो लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने के लिए जरूरी माना जाता है।