पनीर (Paneer)ना सिर्फ बच्चों को बल्कि बड़ों को भी बहुत पसंद होता है. कुछ लोगों को पनीर की सब्जी (Paneer Ki Sabji) इतनी पसंद होती है कि पनीर का नाम सुनते ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. कुछ लोग तो पनीर के इतने शौकीन होते हैं कि वे पनीर (Paneer)खाने का कोई भी मौका नहीं छोड़ते हैं. जब आप होटल(Hotel)या रेस्तरां (Restaurant)में जाते हैं तो सबसे पहले ऑर्डर देने के लिए जिस डिश का नाम मुंह में आता है वो है पनीर. पनीर की कई खूबियों की वजह से बाजार में भी आसानी से कहीं भी मिल जाता है. हालांकि कई लोगों को बाजार के पनीर का स्वाद पसंद नहीं आता है तो कई लोग ऐसे हैं जो हाईजीन की चिंता करते हुए मार्केट( Market)के पनीर को खाने से परहेज करते हैं. बता दें कि पनीर न सिर्फ स्वाद से भरपूर होता है बल्कि इसमें प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है जो हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी होती है. कुछ लोग बाजार में मिलने वाला सॉफ्ट पनीर पसंद करते हैं तो वहीं कुछ लोग बाजार जैसा ही पनीर अपने घर पर ही बनाना चाहते हैं तो आज हम आपको घर पर ही स्वादिष्ट और सॉफ्ट पनीर बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं. आप अपने घर पर भी बाजार जैसा पनीर बना सकते है पर आपको अपनानें होंगे ये तरीके
अब बात करते हैं पनीर बनाने के तरीके के बारे में
जब आप घर पर पनीर बनाएंगे तो सबसे पहले फुल क्रीम वाला एक लीटर दूध लें. फिर दुध को कड़ाही में डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें. बीच-बीच में दूध को चलाते रहें. जब दूध में उबाल आ जाए तो उसमें थोड़ा सा नमक मिला दें. इसके बाद दोबारा उबाल आने दें. अब थोड़ा सा नींबू रस लें और उसमें थोड़ा पानी मिलाकर उसे पतला कर लें. नींबू के इस रस को धीरे-धीरे दूध में डालकर करछी की सहायता से चलाते जाएं. लगभग 5 मिनट में दूध फट जाएगा. इसके बाद गैस की आंच को बंद कर दें.
इसके बाद एक छोटा बाउल लें और उसमें आधा लीटर पानी डाल दें. एक दूसरा बड़ा बाउल लें और उस पर सूती या मलमल का कपड़ा फैलाकर रख दें. उसके बाद फटा हुआ दूध इस कपड़े में डालकर अच्छी तरह से छान लें. अब कपड़े की पोटली बांधते हुए पानी को छान लें. फिर पनीर की पोटली को साफ पानी वाले बाउल में डुबाकर अच्छी तरह से साफ करें. ऐसा करने से पनीर में जो नींबू की खटास है वो पूरी तरह से दूर हो जाएगी.
अब पोटली को किसी समतल जगह पर रख दें और उस पर कोई वजनदार चीज रख दें जिससे पनीर से पानी पूरी तरह से निकल जाए और उसका बढ़िया आकार तैयार हो जाए. पनीर को आधा घंटा दबाकर रखने के बाद इसे कपड़े से बाहर निकाल लें. आपका पनीर पूरी तरह सब्जी बनाने के लिए तैयार हो चूका है.आप चाहें तो पनीर को एक-दो घंटे के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं. या तो तुरंत भी उपयोग में ला सकते है.