Health Tips :कैंसर (cancer)ये सुनते ही मुझे तो बहुत डर लगता है क्या आपको भी कैंसर का नाम सुनते ही डर लगता है ? यह एक ऐसी खतरनाक बीमारी है जो डराने के लिए काफी है। किसी को यह बीमारी क्यों हो जाती है, इसका जवाब कई बार डॉक्टर्स (doctors)के पास भी नहीं होता। कैंसर के साथ सबसे बुरी बात यह होती है कि इसके लक्षण तब पता चलते हैं जब यह अडवांस्ड स्टेज (advanced stage)पर पहुंच जाता है। थोड़ी सी सतर्कता और जागरूकता आपको इस बुरी बीमारी से बचा सकती है। हमारी लाइफस्टाइल और खानपान का कई बीमारियों से बचने में बड़ा योगदान होता है। कैंसर से जुड़े भी कई शोध हो चुके हैं जिनमें खानपान की अहम भूमिका सामने आई। हमें जरूरत है तो अपने खानपान को ठीक करने कि लाइफस्टाइल बहुत सी चीजों को ठीक कर सकती है।
तो अब बात करते हैं उस फूड्स की जो कैंसर के रिस्क को बढ़ा सकते हैं
ये तो आपको भी पता ही होगा कि कैंसर कई तरह के होते हैं और इनके होने के पीछे भी कई तरह के कारण हो सकते हैं। ज्यादातर केसेज में इसकी वजह जेनेटिक और फैमिली हिस्ट्री होती है। वहीं लाइफस्टाइल जैसे बाहरी फैक्टर्स भी कई बार जिम्मेदार होते हैं। इसमें आपकी डायट की अहम भूमिका होती है। यहां कुछ फूड्स हैं जो आपके कैंसर का रिस्क बढ़ा सकते हैं।
फ्राइड फूड
जब स्टार्च वाले फूड्स को ऊंचे तापमान पर पकाया जाता है तो एक्रिलअमाइड नाम का कम्पाउंड बनता है। फ्रेंच फ्राइज, आलू के चिप्स वगैरह इन सबमें आते हैं। ज्यादा फ्राइड फूड खाने से कैंसर का रिस्क बढ़ सकता है।
डेयरी प्रोडक्ट्स
कुछ रिपोर्ट्स के मुताबिक, डेयरी प्रोडक्ट्स से प्रोस्टेट कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। इनमें दूध, पनीर और दही या योगर्ट शामिल हैं।
ज्यादा पका खाना
बार्बेक्यू, ग्रिल्ड और पैन फ्राइड फूड ज्यादा खाने से भी कैंसर का रिस्क बढ़ जाता है। खासकर अगर आप मीट को ओवरकुक करते हैं तब।
चीनी कार्बोहाइड्रेट्स और रिफाइंड
जानकारी के मुताबिक ज्यादा शुगर और स्टार्च वाला खाना खाने से टाइप 2 डायबिटीज और मोटापे का रिस्क बढ़ता है। 2020 में हुई एक स्टडी के मुताबिक दोनों ही कंडीशंस से शरीर में इनफ्लेमेशन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस बढ़ता है। इससे कई तरह के कैंसर्स का रिस्क बढ़ जाता है। वाइट ब्रेड, वाइड पास्ता, सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस, होल ग्रेन ब्रेड और ओट्स को डायट में शामिल करें।
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शराब, तंबाकू जैसी चीजों का सेवन करें बंद
शराब से सिर्फ कैंसर का ही रिस्क नहीं होता बल्कि ये आपके दिमाग और लिवर को भी काफी नुकसान पहुंचाती है। और तो और आप देखते होंगे के इन सबके पैकेट में भी लिखा होता है कि तंबाकू खाने से मुँह में कैंसर होता हैउसके बाद भी लोग खाते हैं ऐल्कोहल आपके लिवर में पहुंचकर एसिटल्डीहाइड में बदलता है। यह कैंसर को प्रमोट करता है। वहीं तंबाकू और स्मोकिंग से भी कई तरह के कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है।
ये फूड्स खाएं
सब्जियों और फल में भरपूर मात्रा में ऐंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं। खाने के ज्यादा हिस्सा कच्चे फल-सब्जियां रखें। यह डीएनए डैमेज को रोकते हैं। डीएनए म्यूटेशन से ही कैंसर होता है। नट्स, बीन्स, फाइबर वाले फूड्स, मल्टी विटामिन्स डायट में शामिल करें।
ऐसी लाइफस्टाइल को करें फॉलो
एक्सरसाइज फिट और हेल्दी रहने के लिए बेहद जरूरी होती है। कई रिसर्चेज में यह बात सामने आ चुकी है कि जब हम एक्सरसाइज करते हैं तो शरीर में कुछ ऐसे केमिकल्स बनते हैं जो कैंसर की ग्रोथ को कम करने लगते हैं। अगर शरीर में कैंसर सेल्स बन रही होती है तो भी ये केमिकल्स उन्हें खोजकर नष्ट करते हैं। इसलिए फिजिकल ऐक्टिविटी, योग और ब्रीदिंग एक्सरसाइज को रूटीन में शामिल करें।