Health Tips :आजकल लोगों में हाई ब्लड प्रेशर (high blood pressure)की समस्या सबसे ज्यादा सामने आ रही है। खराब लाइफस्टाइल और टेंशन( Bad lifestyle and stress)की वजह से ब्लड प्रेशर हाई (blood pressure high)हो जाता है। हाई ब्लड प्रेशर (high blood pressure)युवाओं में होने वाली सबसे आम बीमारियों में से एक है। हाई ब्लड प्रेशर शरीर में हार्ट से जुड़ी परेशानी भी पैदा कर देता है। हालांकि आप अपनी लाइफस्टाइल में बदलाव करके अपने ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकते हैं। हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को ज्यादा नमकीन, मीठा और फैट(Salty, Sweet and Fat) वाला खाना नहीं खाना चाहिए। ऐसे खाने से ब्लड प्रेशर बढ़ सकता है। अगर आप खाने में कुछ फल, सब्जियां, साबुत अनाज और लीन प्रोटीन (Fruits, vegetables, whole grains and lean proteins)शामिल करते हैं तो आप ब्लड प्रेशर को नॉर्मल कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं आपको किन चीजों का सेवन करना चाहिए।
केला
केला पोटैशियम का एक समृद्ध स्रोत है, एक खनिज जो रक्तचाप के स्तर को मैनेज करने में मदद करता है। एक स्टडी में पाया गया कि पोटेशियम और सोडियम का 2:1 अनुपात शरीर में रक्तचाप के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है। आप केले का शेक, स्मूदी बना सकते हैं या इसे ऐसे ही खा सकते हैं।
दूध और डेयरी युक्त फूड्स
डाइट में ताज़ा और घर के बने डेयरी प्रोडक्ट्स को शामिल करने से ब्लड प्रेशर स्तर को कम करने में मदद मिल सकती है। हमारा शरीर कैल्शियम का ज़्यादा मात्रा हड्डियों और दांतो में स्टोर करता है, लेकिन यह एक ऐसा खनीज है जो दिल की सेहत में अहम रोल अदा करता है, जो ब्लड प्रेशर बढ़ने से सीधे तौर पर प्रभावित होता है। कैल्शियम रक्त वाहिकाओं को विस्तार और अनुबंध करने में मदद करता है, लेकिन कैल्शियम की कमी से हृदय प्रणाली के माध्यम से रक्त को पंप करना मुश्किल हो जाता है। इससे होता यह है कि शरीर कैल्शियम प्राप्त करने के लिए अन्य स्रोतों की तलाश करता है, जिससे ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डियों की समस्या हो सकती है। दूध, पनीर, दही, छाछ जैसी कैल्शियम युक्त चीज़ों को अपनी डाइट में ज़रूर शामिल करें।
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चावल, मूंगफली और बादाम
चावल, मूंगफली, कद्दू के बीज, काजू, बादाम और ओट्स मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत हैं। यह एक आवश्यक खनिज है, जो स्वाभाविक रूप से रक्तचाप को कम करने में मदद करता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि मैग्नीशियम धमनी की दीवारों को आराम देने और रक्त के सुचारू प्रवाह को सुनिश्चित करने में नाइट्रिक ऑक्साइड में मदद करता है। एक अध्ययन के अनुसार, यह पाया गया कि 500 मिलीग्राम से 1,000 मिलीग्राम तक मैग्नीशियम का सेवन रक्तचाप को नियंत्रित करने के साथ-साथ कम करने में भी मदद करता है।