Recipe Tips : नवरात्रि (Navratri)में बहुत लोग व्रत (fast)रहते हैं। कुछ लोग तो पुरे 9 दिन का व्रत रखते हैं। नवरात्रि के व्रत में लोग नमक (Salt)नहीं कहते हैं। तो कई लोग व्रत का खाना खाना भी पसंद नहीं करते हैं। वे पूरे दिन पानी पीकर ही अपना व्रत पूरा करते हैं लेकिन ऐसा करने से आपके शरीर में कमजोर हो जाती है। ऐसे में आप अगर खाना नहीं भी खाना चाहते, तो भी आपको डाइट (diet)में ऐसी चीजें शामिल करनी चाहिए जिन्हें खाने से कमजोरी दूर हो। जैसे सिंघाड़े के लड्डू (water chestnut laddus)खाने से कमजोरी दूर होती है और आपके शरीर में पोषक तत्वों(nutrients in the body) की कमी भी नहीं होती। तो चलिए जानते हैं इस लड्डू को कैसे बनाना है
सबसे पहले तो हम जानेंगे सिंघाड़े के लड्डू बनाने की सामग्री के बारे में
सिंघाड़े का आटा
गुड़
सोंठ पाउडर
देसी घी
काजू-बादाम
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अब जानते हैं सिंघाड़े के लड्डू बनाने की विधि के बारे में
सबसे पहले सिंघाड़े के आटे को छान लीजिए। अगर सिंघाड़े का आटा थोड़ा मोटा रहेगा तो लड्डू सोंधे बनेंगे। गुड़ को अच्छी तरह से फोड़ लीजिए। गुड़ में एक भी गांठ नहीं रहनी चाहिए। कटे हुए मेवे को तवे पर हल्का सा भून लीजिए। कड़ाही में करीब 150 ग्राम घी गर्म कर लीजिए। आपका करीब 100 ग्राम घी बचा रहेगा, इसका बाद में इस्तेमाल करेंगे। गैस की आंच मीडियम करके सिंघाड़े के आटे को अच्छी तरह से भून लीजिए। जब आटे से सोंधी खुशबू आने लगे और ये गुलाबी हो जाए तो समझिए की ये भून गया है।अब पिटे हुए गुड़ के ऊपर गरम-गरम सिंघाड़े के आटे को इस तरह से डालिए कि गुड़ पूरी तरह से ढक जाए। आटे की गर्मी से गुड़ नरम हो जाएगा और सिंघाड़े का लड्डू बनाने में आसानी होगी।आटे के ऊपर अब सोंठ, घी और मेवे डालकर चम्मच की मदद से अच्छी तरह मिला लीजिए। ध्यान रहे कि मिश्रण ठंडा होने से पहले ही आप इसे मिला लें। जब मिश्रण इतना गरम रह जाए कि आप इसे हाथ से छू सकें, तब इसे एक बार हाथ से भी अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। अब आपको फटाफट लड्डू बनाना है क्योंकि अगर मिश्रण ठंडा हो गया तो लड्डू बनाना मुश्किल हो जाएगा।
दोनों हाथ से लड्डू बनाने की कोशिश करें इससे ये मिश्रण के गर्म रहते ही बन जाएंगे।