रंगों से सराबोर कर देने वाले होली के त्यौहार में अल-अलग वैराइटीज़ की ठंडाई बनाकर परोसी जाती है. इसी कड़ी में बनने वाली पान ठंडाई का स्वाद सभी लोगों को पसंद आता है. टेस्टी पान ठंडाई को बनाना काफी सरल ( easy)है और इसे पीने के बाद पूरे शरीर में ठंडक सी महसूस होने लगती है. होली खेलने के बाद अक्सर खाने-पीने का दौर शुरू हो जाता है. इसमें स्वीट्स के साथ ही नमकीन भी जमकर पसंद किए जाते हैं. इसी लिस्ट में पान ठंडाई ( paan thandai)को भी शामिल कर सकते हैं।
Read more : Holi Recipe 2023 : इस होली रंग-गुलाल के साथ रिश्तों में ठंडाई से भरे मिठास, जानें इसकी रेसिपी
पान ठंडाई बनाने के लिए सामग्री( ingredients)
दूध – 1 लीटरपान के पत्ते – 2-3गुलाब की पंखुड़ियां – 2 टेबलस्पूनसौंफ – 2 टी स्पूनखसखस – 1 टी स्पूनबादाम – 1/2 कपकाजू – 1/2 कपमगज के बीज – 2 टी स्पूनइलायची – 2-3काली मिर्च – 1 टी स्पूनचीनी – स्वादानुसार
पान ठंडाई बनाने की विधि( how to prepare)
होली सेलेब्रेशन के लिए पान ठंडाई बना रहे हैं तो सबसे पहले पान के पत्ते धोकर साफ करें और फिर उन्हें सूखे कपड़े से पोछकर छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. इसके बाद काजू, बादाम को भी काट लें. अब एक बड़ा बर्तन लें और उसमें खसखस, इलायची, काजू, बादाम, मगज के बीज, सौंफ, गुलाब की पंखुड़ियां और काली मिर्च सभी को डाल दें. इसके बाद इसमें पानी डालें और सारी सामग्रियों को लगभग 2 घंटे तक पानी में ही भिगोकर रख दें.तय समय के बाद सारी सामग्रियों को निकालें और उन्हें मिक्सर ग्राइंडर में शिफ्ट ( shiftर) दें. इसके बाद पान के पत्ते भी मिक्सर जार में डाल दें।इसमें स्वादानुसार चीनी डाल दें और ढक्कन लगाकर अच्छी तरह से ग्राइंड करें। अगर सामग्री ज्यादा लग रही है तो उसे एक बार में ही ब्लेंड करने के बजाय दो या तीन बार में भी पीस सकते हैं। अब आपकी ठंडाई तैयार।