Recipe Tips : मलाई कोफ्ता (Malai Kofta) का स्वाद तो लगभग सभी लोगों ने लिया है. यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होने के साथ ही काफी रिच डिश है. कोफ्ते की सब्जी तो आपने कई बार खायी होगी लेकिन आप चाहें तो घर में भी रेस्तरां जैसा मलाई कोफ्ता बना सकते हैं. यह डिश घर पर होने वाली डिनर पार्टी (Dinner Party) के लिए भी एक परफेक्ट डिश हो सकती है. इसे बनाने के लिए आलू और पनीर (Paneer) को मिलाकर कोफ्ते तैयार किए जाते हैं
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मलाई कोफ्ता बनाने के लिए सामग्री
आलू उबले – 4पनीर – 250 ग्राममलाई/क्रीम – 250 एमएलटमाटर – 2मैदा – 50 ग्रामप्याज कटे – 3काजू – 1 टेबल स्पूनकिशमिश – 1 टेबल स्पूनकाजू पेस्ट – 50 ग्रामदूध – 2 टेबल स्पूनलाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पूनहल्दी – 1/2 टी स्पूनकिचन किंग मसाला – 1/2 टी स्पूनहरा धनिया – 1 टेबल स्पूनकसूरी मेथी – 1 टेबल स्पूनचीनी – 1 टेबल स्पूननमक – स्वादानुसार
जाने बनाने की विधि ( how to prepare)
रेस्तरां स्टाइल का मलाई कोफ्ता बनाने के लिए सबसे पहले उबले आलू को लें और उन्हें 5-6 घंटे के लिए फ्रिज में रखकर छोड़ दें. आलू को फ्रिज में रखने से वे अच्छी तरह से ठंडे हो जाएंगे इससे कोफ्ते बनाने में काफी आसानी हो जाएगी. इसके बाद आलू और पनीर को अच्छी तरह से क्रश कर मैश कर लें. इसमें मैदा मिलाकर तीनों को अच्छी तरह से आपस में मिला लें. ये ध्यान रखें कि इनका मिश्रण न तो ज्यादा सख्त और न ही ज्यादा मुलायम होना चाहिए. वर्ना कोफ्ते बनाने में दिक्कत आ सकती है.अब ड्राई फ्रूट्स (काजू, किशमिश) को लें और उन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. इनमें 1/2 चम्मच चीनी को मिला दें. इसके बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करने के लिए रख दें. जब तेल गर्म हो जाए तो आलू, पनीर के मिश्रण की गोल बॉल्स बनाकर उनके अंदर ड्राई फ्रूट्स को भर दें. अब कोफ्तों की इन बॉल्स को गर्म तेल में डालकर फ्राई कर लें. इस तरह सारे कोफ्ते को तलकर निकाल लें. अगर तलने के दौरान कोफ्ते फट जाते हैं तो उन्हें निकालकर सूखा मैदा लगा दें
अब ग्रेवी को एक बार फिर हल्की आंच पर रखकर पकने के लिए छोड़ दें
टमाटर का पेस्ट, प्याज, अदरक का पेस्ट लेकर फ्राई कर लें. इसके बाद इसमें काजू का पेस्ट मिला दें. इसी दौरान इसमें दो टेबल स्पून गर्म दूध भी मिला दें. अब ग्रेवी में सूखे मसाले और कसूरी मेथी डाल दें. ग्रेवी को तब तक भूनें जब तक कि वह तेल न छोड़ने लग जाए. इसके बाद ग्रेवी में आधा कप पानी मिला दें. जब यह हल्की गाढ़ी होने लगे तो इसमें मलाई/क्रीम को मिला दें और 1 टेबल स्पून चीनी डालकर अच्छी तरह से मिला दें.अब ग्रेवी को एक बार फिर हल्की आंच पर रखकर पकने के लिए छोड़ दें. कुछ वक्त बाद जब ग्रेवी के किनारे चिकनाई की वजह से छूटने लग जाएं तो उसमें पहले से फ्राई कर रखे कोफ्तों को डालकर अच्छे से मिला लें. इस तरह आपके रेस्तरां स्टाइल के मलाई कोफ्ते बनकर तैयार हो चुके हैं.