आज हरतालिका तीज का त्योहार मनाया जा रहा है. यह पर्व विवाहित महिलाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है. पति की लंबी उम्र के लिए हरतालिका तीज का व्रत शादीशुदा महिलाएं करती हैं. इसमें निर्जला व्रत रखा जाता है. शाम में शिव जी और मां पार्वती की पूजा के बाद व्रत खोला जाता है. पूजा में चढ़ाए गए प्रसाद का भोग महिलाएं खाती हैं. हरतालिका तीज पर कई तरह के पकवान बनाकर भगवान को भोग लगा सकती हैं।
मालपुआ- आप शाम में भगवान को पूजा में भोग पर चढ़ाने के लिए मालपुआ बना सकती हैं. इसे बनाना बहुत आसान है. आटा, सूजी, चीनी, इलायची पाउडर, सौंफ, ड्राई फ्रूट्स को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं. अब इसमें दूध डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें. कड़ाही में घी या रिफाइंड डालकर गर्म करें. इसमें कलछुन की मदद से 4-5 कलछुन बैटर को तेल में डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. तैयार है मालपुआ, आप इसमें चीनी की चाशनी बनाकर ऊपर से डाल सकती हैं.
गुजिया- आप हरतालिका तीज पर शाम में प्रसाद के रूप में गुजिया भी बना सकती हैं. वैसे तो बाजार में ये तरह-तरह की मिलती है, लेकिन घर का बना हेल्दी अधिक होता है. इसके लिए आपको मैदा, ड्राई फ्रूट्स, खोया, चीनी आदि की जरूरत पड़ेगी. मैदा को अच्छी तरह से गूंद लें. खोया में चीनी, ड्राई फ्रूट्स आदि मिलाकर मिक्सचर तैयार कर लें. इसे मैदे को पूड़ी की तरह बेलकर उसमें स्टफिंग कर लें. गुजिया का आकार दें और तेल में छान लें
नारियल लड्डू- भगवान को भोग चढ़ाने के लिए आप नारियल का लड्डू बना सकती हैं. यह अन्य किसी लड्डू की तुलान में कम समय में बनकर तैयार हो जाता है. इसके लिए आपको ड्राई नारियल का बुराद चाहिए. पसंदीदा ड्राई फ्रूट्स, कंडेंस्ड मिल्क ले लें. घी में सूखे नारियल को भून लें. अब इसमें कंडेंस्ड मिल्क, ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. गैस बंद कर दें. इसे थोड़ा ठंडा होने दें और फिर मिक्सचर को गोल लड्डू का शेप देती जाएं
घर पर केसर-जलेबी के लिए सामग्री:
मैदा- 1 कप
दही- 1/4 कप
चीनी- 1 कप
पानी- 1 कप
केसर- 1/2 छोटा चम्मच
देसी घी या तेल
मोटा कपड़ा
- केसर जलेबी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बाउल लें। अब इस बाउल में मैदा और दही मिक्स कर दें और गाढ़ा घोल तैयार कर लें। ध्यान रहे आपका घोल ज्यादा गाढ़ा नहीं रहना चाहिए।
- अब खमीर उठने के लिए इस बैटर को रात भर छोड़ दीजिए। आप चाहें तो इसे 7 से 8 घंटे के लिए भी रख सकते हैं।
- चाशनी के बिना जलेबी अधूरी है इसलिए चाशनी तैयार करने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई लें और उसमें पानी और चीनी डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
- अब इस मिश्रण को अच्छी तरह से पकने दें। जब इस मिश्रण को उंगली में लेने से तार खींचने लगे तब फ्लेम को ऑफ कर दीजिए। अब इस तैयार की गई चाशनी में केसर डाल दीजिए और कुछ देर के लिए छोड़ दीजिए।
- जब जलेबी के बैटर में खमीर उठ जाए, तब एक मोटा कपड़ा लीजिए और उसे कोन का आकार दीजिए। अब कोन की नोक को कैंची से काटकर जलेबी बना कर देखें। अगर आपको पतली जलेबी चाहिए तो नोक को कम कांटे।
- केसर जलेबी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई लीजिए और उसे गर्म कर लीजिए। जब कढ़ाई गर्म हो जाए तब उसमें तेल या घी डाल कर गर्म करें। अब बैटर से जलेबियां बनाएं और उन्हें तलें। जब तक यह हल्के भूरे रंग के ना हो जाए तब तक उन्हें तलें। जलेबी तलते समय तैयार हो गई जलेबी को चाशनी में डालते जाएं।
- केसर जलेबी को परोसने के लिए एक सुंदर सा प्लेट ले लें। आप इसमें अपनी जलेबी को सजा कर रखें। आप चाहें तो अपनी जलेबी पर केसर की गार्निशिंग भी कर सकते हैं।