श्रीगणेश की पूजा के साथ ही हमारे देश में त्योहारों की शुरुआत होती है. भाद्रपद माह के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी तिथि को गणेश चतुर्थी का त्योहार मनाया जाता है, इसे गणेशोत्सव भी कहते है. 10 दिनों के इस त्योहार का समापन अनंत चतुर्दशी को होता है और इसी दिन श्रीगणेश की प्रतिमा का विसर्जन किया जाता है. इस साल गणेश चतुर्थी का त्योहार 19 सितंबर, 2023 को हैं और गणेश उत्सव का समापन 28 सितंबर को होगा.
read more : Ganesh chaturthi recipe: गणेशोत्सव की शुरुआत: बप्पा को घर के बने मोदक से लगाएं भोग, बेहद आसान है इसकी रेसिपी
मोदक की सामग्री (Ingredients of Modak)
- 1 कप चावल का आटा
- 1 1/2 कप कसा हुआ नारियल
- 1 चम्मच पीसी हुई हरी इलायची
- 1/4 चम्मच नमक
- 1 कप पिसा हुआ गुड़
3 चम्मच तिल का तेल
मोदक बनाने का तरीका (How to make Modak)
- मोदक बनाने के लिए कसा हुआ नारियल लें. नारियल को सूखा भूनकर अलग रख लें. अब एक दूसरा पैन लें और उसमें एक कप पानी डालें. इसे उबाल लें. फिर इसमें गुड़ डालें और घुलने दें. जब गुड़ का मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो इसमें भुना हुआ नारियल डालें.
- अच्छी तरह मिलाएं और आंच को मीडियम हाई पर रखें. फिर इसमें इलायची पाउडर डालकर अच्छे से हिलाएं. कुछ सेकेंड बाद आंच बंद कर दें और मिश्रण को उतारकर एक तरफ रख दें.
- अब आटा तैयार करने के लिए एक बाउल में चावल का आटा डालें और इसमें थोड़ा गर्म पानी डालें. तिल का तेल और नमक डालें.
- यह सुनिश्चित करने के लिए मिश्रण को हिलाएं कि उसमें गुठलियां न रहें. आटा ज्यादा कड़ा नहीं होना चाहिए. अब आटे का एक हिस्सा लें और उसे बेलन की मदद से छोटे-छोटे कप का आकार दें. इसमें एक चम्मच नारियल-गुड़ का भरावन डालें और आटे के किनारों को हाथ से बंद कर दें. फिर मोदक को ढक कर 10 मिनट तक या पक जाने तक भाप में पकाएं. पकने के बाद, प्लेट में निकालें और थोड़ा घी छिड़क दें.