भारतीय डिज़र्ट में खीर खूब पसंद की जाती है, जब भी किसी घर में कोई खुशी का मौका होता है तो जल्दी से खीर बना ली जाती है। लेकिन आज हम आपको चावल की खीर की रेसिपी नहीं बल्कि मखाना खीर की रेसिपी बताने जा रहे हैं। मखाना उन खाद्य सामग्रियों में शामिल है जिन्हें आप नवरात्रि और जन्माष्टमी जैसे व्रत के दौरान बना कर खा सकते हैं।
read more: Ganesh Chaturthi Prasad Recipe 2023: आज दूसरा दिन : बप्पा को लगाए पूरन पोली का भोग, जानें विधि
मखाना खीर के लिए जरूरी सामग्री
200 ग्राम मखाना
2 लीटर दूध
50 ग्राम देसी घी
100 ग्राम किशमिश
250 ग्राम चीनी
10 बादाम
10 काजू
5 चुटकी केसर
4 हरी इलायची
मखाना खीर बनाने की विधि
1.
मखाने और काजू को एक पैन में थोड़ा घी डालकर रोस्ट कर लें और इसके बाद इन पर हल्का सा सेंधा नमक छिड़कें।
2.
जितना जल्दी यह ठंडे हो जाएं उसमें से 3/4 मखाने और काजू के साथ थोड़ी इलाइची को ब्लेंडर में डालकर पीस लें।
3.
एक दूसरा गहरा पैन लें, इसमें 2 से 3 कप दूध लें डालकर उबलने दें।
4.
इसमें चीनी डालें, इसके बाद इसमें मखाने का मिश्रण डालकर अच्छे से मिलाएं।
5.
इसमें अब बाकी रोस्ट किए हुए मखाने और काजू डालें।
6.
इसे गाढ़ा होने तक लगतार चलाएं।
7.
कटे हुए ड्राई से गार्निश करने के बाद आप चाहे तो खीर को गर्म या ठंडा सर्व कर सकते हैं।