हिंदू पंचागों में हर साल नवरात्रि दो बार मनाई जाती है. जिसमें एक नवरात्रि शरद ऋतु में मनाई जाती है जिसे शारदीय नवरात्रि कहते हैं वहीं दूसरी चैत्र के महीने में मनाई जाती है. इसे चैत्र नवरात्रि कहते हैं. इस बार की चैत्र नवरात्रि 9 अप्रैल से शुरू हो चुकी है. नौ दिनों तक मां के नौ रूपों की पूजा की जाती है. इस समय माता के साधक या भक्त नौ दिनों तक व्रत उपवास रखते हैं. नौ दिनों के व्रत उपवास के बाद अष्टमी और नवमी के दिन कन्याओं का पूजन कर भोजन कराया जाता है.
read more : Aam ka Pana Recipe: इस तरह घर पर झटपट बनाएं कच्चे आम का पना, जानें Easy रेसिपी
नवरात्रि में हलवा, चना और पूड़ी खिलाने का काफी महत्व होता है। अपने घरों में लोग हलवा पूड़ी बनाकर माता रानी को भी इसका भोग लगाते हैं और फिर इसे ही कन्याओं को भी खिलाते हैं। आज हम आपको आसान तरीके से कन्या पूजन के भोग के लिए हलवा, चना और पूड़ी बनाना सिखाएंगे। ताकि आपके द्वारा बनाई गई हलवा पूड़ी हर किसी को पसंद आए और माता रानी भी इसका भोग लगाकर आपको आर्शिवाद दें।
ऐसे बनाएं सूजी का हलवा
जरूरी सामान- सूजी, घी, शक्कर, इलायची पाउडर, काजू, बादाम बारीक कटे हुए
विधि – सूजी का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पैन में घी गर्म करके इसमें सूजी डालें और इसे तब तक भूनें, जब तक इसका रंग सुनहरा ना हो जाए। अब इसमें नाप कर पानी डालें और पानी डालते वक्त इसे लगातार चलाते रहें। जब इसका पानी अच्छे से सूख जाए तो इसमें चीनी मिलाएं। जब चीनी अच्छे से घुल जाए और हलवा बन जाए तो इसमें ऊपर से मेवा मिला दें।
विधि
काले चने बनाने के लिए इसे एक रात पहले भिगो कर जरूर रख दें। अब अगले दिन फूले हुए चनों को अच्छे से धोएं और फिर दो से तीन सीटी आने तक इसे पकाएं। जब कुकर की सीटी निकल जाए तो चने बाहर निकाल लें। अब एक पैन में घी गर्म करके इसमें जीरा और सारे मसाले डाल लें। मसाला पकने के बाद इसमें चने डालकर कुछ देर के लिए ढक दें। जब ये पक जाए तो गैस बंद करके इसके ऊपर धनिया डाल दें।