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Mutton Biryani:घर पर बनाएं ‘मटन बिरयानी’, परिजनों के साथ उठाएं स्वाद का लुत्फ, सीखें बनाने का तरीका

Veena Chakravarty
Last updated: 2024/06/16 at 11:58 AM
Veena Chakravarty
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5 Min Read
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आप परिवार के साथ कुछ स्पेशल खाना चाहते हैं तो मटन बिरयानी बेहतर ऑप्शन हो सकता है. यह नॉनवेज खाने के शौकीनों के लिए शानदार डिश हो सकती है. इसका स्वाद बच्चों के लेकर बुजुर्गों तक को दीवाना बना सकता है. हालांकि ज्यादातर लोग घरों में मटन बिरयानी बनाकर खाते ही हैं. लेकिन इसबार कुछ स्पेशल तरह से बनाएंगे तो हर खाने वाला इसके स्वाद की तारीफ करेगा. बता दें कि मटन बिरयानी बनाने के लिए चावलों को केसर के दूध में पकाया जाता है. इसके बाद जरूरी मसालों का मिश्रण किया जाता है. इसके बाद चावलों में मटन को मैरिनेट करके एड किया जाता है, जिसका स्वाद अन्य मटन बिरयानी से अगल हो जाता है. यदि आप भी इस टेस्टी डिस का लुत्फ उठाना चाहते हैं, तो हमारी बताए तरीके को फॉलो कर सकते हैं.

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read more: RECIPE : गर्मी में बनाएं स्वाद से भरपूर आमरस, टेस्ट के साथ मिलेगा पर्याप्त पोषण, सीखें बनाने का तरीका

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चावल के लिए

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बासमती चावल- 500 ग्राम
चक्रफूल- 1-2
तेजपत्ता- 2
काली इलायची- 2
काला जीरा- 2 टी स्पून
काली मिर्च- 5-6
हरी इलायची- 5-6
लौंग- 5-6
दालचीनी स्टिक- 2
सौंफ- 1 टी स्पून
जायफल- 1/4
जावित्री- 1
नमक- 3 टी स्पून (स्वादानुसार)

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मटन को मैरिनेट करने के लिए

मटन- 1 किलो
गर्म मसाला- 1 टेबल स्पून
लहसुन पेस्ट- 1
पपीते का पेस्ट- 3
हंग कर्ड- 4 टेबल स्पून
नींबू (रस)- एक
हरी मिर्च- 4-5
लाल मिर्च पाउडर- 1 टेबल स्पून
बारीक कटे प्याज- 4-5
कटे हुए टमाटर- 2-3
हल्का गर्म दूध- 1/4 कप
घी, केसर, तेल, गुलाब जल, केवड़ा- अंदाजानुसार
नमक- 1 टी स्पून (स्वादानुसार)

बनाने की वि​धि

स्टेप-1: मटन बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले मटन में दही, अदरक-लहसुन और पपीते का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, नींबू का रस और गर्म मसाले को मिक्स कर लेंगे. इसके बाद इस मिश्रण को करीब तीन घंटे के लिए रखकर छोड़ देंगे. वहीं, दूसरी ओर दो प्याज़ को बारीक काट लेंगे. इसके बाद एक पैन या कढ़ाही लेंगे, जिसमें तेल डालकर गर्म करेंगे. तेल गर्म होने पर इसमें प्याज डालकर फ्राई कर लेंगे. ध्यान रखें कि प्याज पर तेल अच्छी तरह से तैरना चाहिए. इसके लिए यदि जरूरत हो थोड़ा तेल और भी एड किया जा सकता है. अब इस प्याज को एक करछी मदद से चलाते हुए भूनेंगे. प्याज भुनने के बाद इसको निकाल कर एक टिशू पेपर पर रख लें. बता दें कि ये भुनी हुई प्याज को बरीस्ता कहा जाता है.

इसके बाद एक एक भारी तली के पैन को लेकर उसमें घी गर्म करेंगे. अब इसमें बाकी बची कटी हुई प्याज और हरी मिर्च डालेंगे. बता दें कि, इसका हल्का भूरा रंग आने तक लगातार मिक्सचर को चलाते रहें. अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट एड कर मैरिनेट किया मटन डालेंगे. जिसे तेज आंच करके करीब 10 मिनट पकने के लिए छोड़ देंगे. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स कर लेंगे. फिर इसमें तीन कप पानी डालकर इसे एक बार उबाल लेंगे. अब आंच को हल्का करके मटन को पका लेंगे. जब मटन पक जाए तो इसमें टमाटर, नमक, गर्म मसाला पाउडर और धनिया पत्ती एड करेंगे. अब फिर इसको हल्की आंच में करीब 15 मिनट के लिए पकाएंगे. लेकिन ध्यान रखें कि बीच-बीच में मिक्सचर को चलाते रहें. कुछ समय बाद ही इन मसालों से चिकनाई निकलने लगेगी और पानी सूख जाएगा.

 

स्टेप-2: अब बासमती चावल को 20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर छोड़ देंगे. फिर इसे अच्छी तरह साफ करके पानी निकाल देंगे. अब एक छोटे कपड़े में इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, शाहजीरा और चक्र फूल रखकर पोटली बांध लेंगे. इसके बाद करीब 750 मिलीलीटर पानी उबालकर, उसमें चावल, तेजपत्ता, नमक और मसालों की बनाई पोटली डाल कर पैन को ढक देंगे. चावल करीब एक तिहाई पकाने के बाद इसमें से बाकी बचा पानी निकाल देंगे. इसके अलावा वह पोटली भी निकाल देंगे. अब एक कप में गुनगुना दूध लेंगे, जिसमें केसर डाल लेंगे. अब इसको करीब 20 मिनट ढककर छोड़ देंगे. साथ ही इसमें गुलाब जल और केवड़ा को भी मिक्स कर देंगे.

 

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