Navratri 2024 Ashtami Bhog: नवरात्री के पावन पर्व पर लोग अक्सर परेशान रहते हैं की माता रानी को क्या भोग चढ़ायें और 9 कन्याओं को भोग में क्या खिलाये। तो आपको इस नवरात्रि परेशान होने की ज़रूरत नहीं हैं. महा अष्टमी, जिसे केवल अष्टमी के रूप में भी जाना जाता है, पूरे देश में व्यापक रूप से मनाया जाने वाला दिन है. यह विशेष अवसर मां महागौरी को समर्पित है, जो मां दुर्गा के नौ रूपों में से एक हैं जिन्हें नवदुर्गा के रूप में जाना जाता है. दुर्गा पूजा करने वालों के लिए, अष्टमी को अक्सर दुर्गाष्टमी कहा जाता है और विस्तारित उत्सवों में एक महत्वपूर्ण दिन के रूप में सामने आता है. लोगों के लिए इस शुभ दिन पर कन्या/कुमारी पूजा या कंजक करने का भी रिवाज है.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: कब है महाअष्टमी 2024
महालया अमावस्या या महालया 2 अक्टूबर को मनाई जाएगी. इस दिन लोग देवी दुर्गा (maa durga) को धरती पर आमंत्रित करते हैं. नवरात्रि (Durga Puja 2024) महालया अमावस्या के बाद यानी 3 अक्टूबर को शुरू होगी. शारदीय नवरात्रि समारोह (Navratri 2024) 12 अक्टूबर को समाप्त होगा. बताएं आपको कि 10 अक्टूबर को महाअष्टमी पूजा (Maha Ashtami Puja 2024) होगा. इस दिन महागौरी पूजा की पूजा की जाती है. साथ ही नवरात्रि का व्रत करने वाले लोग नव कन्या पूजन भी करते हैं. और इस दिन माता को भोग लगाने के बाद नव कन्याओं को भोजन कराया जाता है. इस लेख में जानते हैं महाअष्टमी भोग क्या बनाएं और कैसे बनाएं.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: 5 पारंपरिक अष्टमी भोग प्रसाद
दुर्गा पूजा (durga puja 2024) के दौरान, भोग या प्रसाद के रूप में जाना जाने वाला भोजन प्रसाद उत्सव के सातवें (सप्तमी), आठवें (अष्टमी) और नौवें (नवमी) दिन भक्तों के साथ साझा किया जाता है. अष्टमी भोग एक विशिष्ट शाकाहारी भोजन है जिसमें लहसुन और प्याज शामिल नहीं होते हैं. भोग की दोहरी भूमिका है: इसे सबसे पहले देवी दुर्गा को पवित्र प्रसाद के रूप में पेश किया जाता है और फिर लोगों को प्रसाद बांटा जाता है.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: पूरी
- पूरी बनाने के लिए, आटे को गूंथकर उसे लगभग 30 छोटे या 25 मध्यम टुकड़ों में बांट लें.
- हर टुकड़े को एक सख्त बॉल में रोल करें.
- फिर, आटे से एक समान गोले बनाने के लिए बेलन का उपयोग करें – न बहुत मोटा, न बहुत पतला.
- यह जांचने के लिए कि तेल तलने के लिए तैयार है, इसमें आटे की एक छोटी लोई डालकर चेक कर लें. अगर यह जल्दी से ऊपर आ जाती है, तो आप पूरियां तल सकते है
Navratri 2024 Ashtami Bhog: हलवा
- सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें, फिर उसमें सूजी डालें.
- सूजी को घी के साथ अच्छी तरह मिलाएं.
- चीनी और इलायची डालकर अच्छी तरह मिलाएं. इसके बाद, दूध और सूखे मेवे डालें और सब कुछ एक साथ फेंटें.
- मिश्रण को उबलने के लिए पैन को कुछ देर के लिए ढक दें.
- कुछ देर बाद, पैन को खोलें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएं
- हलवे में थोड़ा और घी और अतिरिक्त सूखे मेवे डालें और अच्छी तरह मिलाएं
- इसे कुचले हुए सूखे मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: रसगुल्ला
- रसगुल्ला बनाने के लिए, आप छेना बनाना शुरू करेंगे, जो एक प्रकार का पनीर है.
- इस तरह: दूध को एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में मिलाएं और इसे उबाल लें.
- आंच बंद करें और एक मिनट तक प्रतीक्षा करें, बीच-बीच में हिलाते रहें.
- फिर नींबू का रस डालें और धीरे-धीरे हिलाते रहें.
- इसे लगभग आधे मिनट तक तब तक रहने दें जब तक कि यह पूरी तरह से दही न बन जाए, छेना (दही वाला दूध का ठोस पदार्थ) और मट्ठा (हरा तरल) अलग न हो जाए.
- मलमल के कपड़े से छान लें और आप मट्ठे को फेंक सकते हैं या बचा सकते हैं.
- छेना के साथ मलमल के कपड़े को ताजे पानी के एक कटोरे में रखें और इसे 2 से 3 बार धोएं.
- अतिरिक्त पानी निकालने के लिए इसे 30 मिनट तक लटका दें.
- इसके बाद, एक स्टीमर में 5 कप पानी और चीनी को तब तक उबालें जब तक कि चीनी घुल न जाए.
- जब यह हो रहा हो, तो मलमल के कपड़े को एक सपाट प्लेट पर रखें, उसे खोलें और छेना को अपने हाथों से 3 से 4 मिनट तक अच्छी तरह से मसलें.
- छेना को 16 चिकने, गोल बॉल्स में आकार दें और उन्हें स्टीमर में डालें. 7 से 8 मिनट तक भाप में पकाएं, फिर आंच बंद कर दें और उन्हें 15 मिनट तक ऐसे ही रहने दें. अंत में, रसगुल्लों को ठंडा करके फ्रिज में रख दें और परोसें.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: खिचड़ी
चावल और भुनी हुई दाल को एक बर्तन में लेकर बहते पानी के नीचे अच्छी तरह से धो लें. उन्हें पानी से निकाल दें. एक बर्तन में थोड़ा घी गर्म करें और मसाले को तड़का देने के लिए एक-एक करके तेज पत्ता, लाल मिर्च, दालचीनी की छड़ें, लौंग और इलायची डालें. इसके बाद, आलू, फूलगोभी और मटर डालें और उन्हें भूनें. अदरक का पेस्ट और टमाटर डालें और खुशबू आने तक भूनें. दाल-चावल के मिश्रण और हरी मिर्च में मिलाएं, फिर हल्दी, नमक और चीनी डालें. सभी चीजों को 4-5 मिनट तक भूनें. आंच को मध्यम कर दें, 2 कप पानी डालें, ढक दें और तब तक पकने दें जब तक कि पानी पूरी तरह सोख न जाए और दाल और चावल फूलकर मुलायम न हो जाएं.
अंत में, भुना जीरा पाउडर छिड़कें, एक चम्मच घी से गार्निश करें और परोसें.
Navratri 2024 Ashtami Bhog: आलू भाजा
- आलू भाजा दुर्गा पूजा के लिए एक खास व्यंजन है, जिसमें आलू को गोल-गोल काटकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलना होता है.
- आप आलू को और भी कुरकुरा और कुरकुरा बनाने के लिए उसे पतले स्लाइस में भी काट सकते हैं.