भारत में नवरात्र का पर्व बड़े धूमधाम से मनाया जाता है। माता रानी के नौ स्वरूपों की पूजा के लिए भक्त 9 दिन का व्रत रखते हैं। यह व्रत शरीर और मन को शुद्ध करने का एक खास मौका होता है। व्रत के दौरान शरीर कम कैलोरी पर काम करता है, जिससे यह डिटॉक्स होता है और पाचन तंत्र को आराम मिलता है, लेकिन कई बार हम व्रत खोलने के दौरान ज्यादा खा लेते हैं, खासकर तले-भुने खाद्य पदार्थों का सेवन करने की गलती कर बैठते हैं, जिससे न सिर्फ व्रत का लाभ कम होता है बल्कि वजन भी बढ़ सकता है।
नवरात्र के व्रत में अक्सर हम मसालेदार और तले हुए भोजन की तरफ आकर्षित होते हैं, लेकिन यह हमारे पाचन तंत्र के लिए हानिकारक हो सकता है। मसालेदार और तले हुए भोजन को पचाने में शरीर को ज्यादा समय लगता है और इससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। उबला हुआ भोजन हल्का होता है और इसे पचाने में आसानी होती है। इसलिए, व्रत के दौरान उबला हुआ भोजन करना ज्यादा फायदेमंद होता है।
हेल्दी ड्रिंक्स पिएं
व्रत के दौरान हेल्दी ड्रिंक्स का सेवन करना बेहद जरूरी है। नारियल पानी, नींबू पानी और छाछ जैसे पेय न केवल शरीर को हाइड्रैट रखते हैं बल्कि भूख को भी काबू में रखने में भी मदद करते हैं। ये ड्रिंक्स शरीर से टॉक्सिक चीजों को बाहर निकालने में भी मददगार होती हैं, जिससे शरीर डिटॉक्सिफाई भी हो जाता है।
प्रोटीन इनटेक है जरूरी
व्रत के दौरान कुट्टू या सिंघाड़ा का आटा और दही, पनीर जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है। इनमें भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है। फाइबर आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है, जिससे आप बार-बार भूख नहीं महसूस करते और ओवरईटिंग से बच जाते हैं।