छुरा — आईएसबीएम विश्वविद्यालय, छुरा में राष्ट्रीय काजू दिवस के अवसर पर आयोजित प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता विज्ञान क्लब के तत्वाधान में सफलतापूर्वक संपन्न हुई। इस प्रतियोगिता में विश्वविद्यालय के छात्रों ने भी भाग लिया। प्रतियोगिता में काजू से संबंधित विभिन्न प्रश्न पूछे गए, जिनमें काजू के उत्पादन, प्रसंस्करण और उपभोग से संबंधित जानकारी शामिल थी।
read more: CGNEWS : डॉक्टरों की लापरवाही से गई युवक की जान, परिजनों ने अस्पताल प्रबंधन पर आक्रोश जताया
इस कार्यक्रम में विज्ञान विभाग प्रमुख डॉ पूनम वर्मा ने बताया काजू के उत्पादन में हमारे देश के किसानों की मेहनत और लगन का बहुत बड़ा योगदान है। हमारे देश के किसानों ने काजू के उत्पादन में नए-नए तरीकों और तकनीकों का इस्तेमाल करके इस फसल को और भी अधिक उत्पादक बनाया जा रहा है ।इसके बाद विज्ञान विभाग के अधिस्ठाता डॉ पी विश्वनाथन ने बताया की काजू एक महत्वपूर्ण फसल है जो हमारे देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान करती है। यह फसल न केवल हमारे देश के किसानों की आय बढ़ाने में मदद करती है, बल्कि यह हमारे देश के निर्यात में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है . फिर विश्वविद्यालय के डी एस डब्लू डॉ शुभाशीष बिश्वाश ने काजू के विभिन्न उपयोगिताओ के बारे में बताया और कहा की इस क्षेत्र में अपनी कैरियर कैसे तलाशी जा सकती है । भारत में विभिन्न प्रकार के काजू संबंधित संस्थानों और उद्योगों के बारे में विस्तार से जानकारी दिया I
विश्विद्यालय के अधिस्ठाता डॉ एन कुमार स्वामी ने बताया कि हमारे देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान करती हैं। इन फसलों में से कुछ प्रमुख फसलें हैं – चावल, गेहूं, मक्का, कपास, और तेल बीज में काजू का कितना महत्वपूर्ण होता है । काजू में पाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के रसायनों जैसे यूरेशियोल,एनाकार्डिक एसिड, कार्डेनोल, विटामिन E,मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक के बारे में समझाया और उनसे चलने वाले विभिन्न उद्योगों की जानकारी दिया।
विश्विद्यालय के कुलपति डॉ बी पी भोल ने बताया कि काजू और अन्य कृषि उत्पादों का अधिक से अधिक उपयोग करें और हमारे देश के किसानों को उनकी मेहनत का उचित मूल्य दिलाने में मदद करना चाहिए। जिससे हमारा देश काजू के उत्पादन में अग्रणीय देशों में शुमार हो सके ।वाइस चांसलर डॉ आनंद महलवार ने बताया कि हमारे देश के किसानों को उनकी मेहनत और लगन के लिए धन्यवाद दिया और बताया कि किसानों की मेहनत और लगन के कारण ही हमारा देश आज भी दुनिया के सबसे बड़े कृषि उत्पादक देशों में से एक है।
काजू एक महत्वपूर्ण फसल है जो हमारे देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान करती है
इस प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रमाण पत्र दिए गए। जिसमे प्रथम, द्वितीय और तृतीय क्रमशः ज्योतिष कुमार बी एस सी प्रथम वर्ष ,दुर्गेश्वरी साहू डी सी ए,अमिताप बहादुर बी फार्मेसी की छात्रों ने स्थान प्राप्त किया I
सभी वक्तव्य से विद्यार्थियों ने जाना कि काजू एक महत्वपूर्ण फसल है जो हमारे देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान करती है। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य काजू के महत्व को समझने और इसके प्रति जागरूक हुए।”
प्रतियोगिता के आयोजक वनस्पति विज्ञान के सहायक प्राध्यापक लुकेश्वर साहू ने कहा, “हमें उम्मीद है कि यह प्रतियोगिता काजू के महत्व को समझने और इसके प्रति जागरूकता फैलाने में मदद करेगी। हमें इस प्रतियोगिता के लिए सभी प्रतिभागियों और आयोजकों को धन्यवाद दिया और अंत में राष्ट्रगान के साथ कार्यक्रम का समापन किया गया ।