डेस्क। Health Tips : चावल भारतीय घरों में सबसे अधिक खाए जाने वाले भोजन में से एक है. ताजा पके हुए बासमती चावल की महक से भूख जग जाती है. हालांकि, फिटनेस और डाइट ट्रेंड्स के चलते अब कई लोग चावल की जगह क्विनोआ और अन्य फाइबर रिच अनाज खाना पसंद करते हैं. लेकिन, चावल अभी भी ज्यादातर भारतीय परिवारों के भोजन का अभिन्न हिस्सा है. सही समय और मात्रा में चावल खाने से यह सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है.
डाइटिशियन देबजानी बनर्जी के अनुसार, लंच यानी दोपहर का समय चावल खाने के लिए सबसे सही है. खासकर साबुत अनाज जैसे ब्राउन राइस और रेड राइस में मौजूद बी विटामिन दिमाग के बेहतर काम में मदद करते हैं. यह कैलोरी में कम होता है और वजन घटाने में भी मदद करता है.
चावल और कैलोरी
चावल की कैलोरी उसकी किस्म और मात्रा पर निर्भर करती है. 100 ग्राम पके हुए सफेद चावल में लगभग 130 कैलोरी होती है, जबकि ब्राउन राइस में 110 कैलोरी होती है. हालांकि, ब्राउन राइस में अधिक फाइबर होता है, जो लंबे समय तक एनर्जी प्रदान करता है.
रात में चावल खाने से बचें
रात में चावल खाना आदत में शामिल करने वालों को सावधान होने की जरूरत है. चावल स्टार्च और कार्ब्स से भरपूर होता है, जो आसानी से पच जाते हैं, लेकिन यह ब्लड ग्लूकोज लेवल को तुरंत बढ़ा सकते हैं. डाइटिशियन के अनुसार, रात में चावल खाने से पोषण का अवशोषण कम हो सकता है और अगली सुबह भूख जल्दी लग सकती है. चावल हल्का लगता है, लेकिन हाई-फाइबर फूड्स जैसे रोटी या सलाद रात के लिए बेहतर ऑप्शन हैं.
क्या करें अगर चावल छोड़ना मुश्किल हो?
अगर चावल खाना आपकी आदत है, तो ब्राउन राइस का चयन करें क्योंकि यह धीरे-धीरे टूटता है और लंबे समय तक ऊर्जा प्रदान करता है. वजन घटाने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए सलाद और सूप जैसे हल्के ऑप्शन ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकते हैं.