जगदलपुर। CG NEWS : शहीद महेंद्र कर्मा विश्वविद्यालय के भूगोल अध्ययनशाला के विद्यार्थियों ने ग्राम कुड़कानार स्थित फार्म हाउस का भ्रमण किया, जहां उन्होंने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में स्टार्टअप और नवाचार के महत्व को समझा। यह भ्रमण आईआईसी के क्वार्टर 3 के अंतर्गत आयोजित किया गया, जिसमें एमए और बीए प्रथम वर्ष के छात्र-छात्राएं शामिल हुए।
इस अवसर पर प्रोफेसर वी.के. श्रीवास्तव ने विद्यार्थियों को काजू उत्पादन की विस्तृत व्यवहारिक जानकारी दी। उन्होंने बताया कि काजू प्लांटेशन में स्टार्टअप और इनोवेशन के माध्यम से किसानों के लिए नए अवसर खुल रहे हैं। उन्होंने कहा कि काजू उत्पादन से न केवल किसानों की आय में वृद्धि होगी, बल्कि इससे रोजगार के नए अवसर भी सृजित किए जा सकते हैं।
प्रो. श्रीवास्तव ने बताया कि स्टार्टअप के तहत काजू उत्पादकों के लिए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म का निर्माण, वित्तीय सेवाओं की सुविधा, उत्पादकता में वृद्धि और नए बाजारों की संभावनाएं विकसित करने जैसे प्रयास किए जा सकते हैं। हालांकि, उन्होंने यह भी बताया कि इस क्षेत्र में संसाधनों की कमी और किसानों के लिए प्रशिक्षण की अनुपलब्धता जैसी चुनौतियां मौजूद हैं, जिन्हें दूर करने की आवश्यकता है।
कार्यक्रम संयोजक डॉ. सजीवन कुमार के निर्देशन में आयोजित इस भ्रमण कार्यक्रम में समन्वयक डॉ. राकेश कुमार खरवार, सह समन्वयक गौरी देवांगन, प्रेमजीत निराला सहित अन्य लोग उपस्थित रहे। इस शैक्षणिक भ्रमण से विद्यार्थियों को काजू उत्पादन से जुड़ी व्यावहारिक जानकारी प्राप्त हुई और उन्होंने कृषि क्षेत्र में स्टार्टअप की संभावनाओं को करीब से समझा।