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स्वास्थ्य

HEALTH TIPS : इन 5 तरह के लोगों को रहता है हार्ट अटैक का खतरा, धूम्रपान, शराब और व्यायाम की कमी बड़ी वजह !

Neeraj Gupta
Last updated: 2025/04/07 at 12:35 PM
Neeraj Gupta
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6 Min Read
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डेस्क। HEALTH TIPS : आजकल जीवनशैली और खान-पान में बदलाव के कारण कई लोग स्वास्थ्य समस्याओं का सामना कर रहे हैं. अब हाई कोलेस्ट्रॉल देश की सबसे बड़ी समस्या बन गई है. हाई कोलेस्ट्रॉल को डिस्लिपिडेमिया के नाम से भी जाना जाता है. बता दें, कोलेस्ट्रॉल शरीर में मौजूद एक तरह का फैट होता है, जे शरीर में कई महत्वपूर्ण कार्य करता है. यह फैट हार्मोन (टेस्टोस्टेरोन, एस्ट्रोजन), विटामिन डी के उत्पादन में मदद करता है. शरीर में कोलेस्ट्रॉल मुख्य रूप से भोजन से उत्पन्न होता है. इसके साथ ही लीवर कुछ कोलेस्ट्रॉल उत्पन्न करता है.

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कोलेस्ट्रॉल मुख्यतः दो प्रकार का होता है. पहला एलडीएल (लो-डेंसिटी लिपोप्रोटीन), दूसरी एचडीएल (हाई-डेंसिटी लिपोप्रोटीन). जिसमें हाई-डेंसिटी लिपोप्रोटीन हमारे लिए बहुत अच्छा है. इसे अच्छा कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है. वहीं, लो-डेंसिटी लिपोप्रोटीन (एलडीएल) हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता है. इसे खराब कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है. यह रक्त वाहिकाओं में जमा हो जाता है. इससे खून का प्रवाह भी रूक हो जाता है. बता दें, धमनियों में जमे फैट को प्लाक कहा जाता है. इससे दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है.

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खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के कई कारण मुख्य रूप से खान-पान की आदतों, धूम्रपान, शराब पीने और व्यायाम की कमी हैं. यदि शरीर में अच्छा कोलेस्ट्रॉल कम हो जाए और खराब फैट बढ़ जाए तो उसे हाई कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है. आजकल हाई कोलेस्ट्रॉल के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं. हालांकि, पांच तरह के लोगों में हाई कोलेस्ट्रॉल विकसित होने का खतरा अधिक होता है. इस खबर के जरिए जानिए कौन हैं वे लोग…

इन 5 तरह के लोगों को रहता है हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा

गलत खान-पान की आदतों वाले लोग
अध्ययनों के अनुसार, जो लोग अपने आहार में अधिक ट्रांस फैट या संतृप्त वसा का सेवन करते हैं, उनमें हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा होता है. विशेषज्ञों का कहना है कि अगर आप अपने खाने में बहुत अधिक तेल, घी, मक्खन और पनीर खाते हैं तो हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा रहता है. इसके अलावा, यदि आप जंक फूड, चीनी और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर खाद्य पदार्थ खाते हैं, तो आपको हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा होता है.

मोटापा से ग्रसित लोग
आजकल बहुत से लोग मोटापे की समस्या से परेशान हैं. आनुवंशिक दोष, अधिक भोजन, उच्च वसायुक्त आहार और शारीरिक गतिविधि की कमी के कारण वजन बढ़ना. इससे अंततः मोटापे की समस्या उत्पन्न होती है. इस समस्या से ग्रस्त लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा रहता है. यदि आपका बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) 30 से अधिक है, तो आपको हाई कोलेस्ट्रॉल का खतरा है. विशेषज्ञों का कहना है कि ऐसे लोगों के लिए उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों से दूर रहना बेहतर है. ऐसा कहा जाता है कि यदि आप उचित आहार का पालन करते हैं, तो यह जोखिम कम हो जाएगा.

व्यायाम ना करने वाले लोग
आजकल की व्यस्त जीवनशैली में अधिकांश लोगों के पास समय बहुत कम है। इसके अलावा..शारीरिक रूप से सक्रिय न होना। कई लोगों को व्यायाम करना कठिन लगता है। व्यायाम करने का समय नहीं है. परिणामस्वरूप, अध्ययन से पता चलता है कि ऐसे लोग उच्च कोलेस्ट्रॉल से प्रभावित होते हैं। अगर आप व्यायाम नहीं करते हैं.. तो सिर्फ हाई कोलेस्ट्रॉल ही नहीं.. कई बीमारियों का खतरा रहता है।

स्मोकिंग करने वाले लोग

स्मोकिंग स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है. यह बुरी आदत कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनती है. स्मोकिंग करने वालों में कोलेस्ट्रॉल का स्तर काफी बढ़ जाता है. इससे हई कोलेस्ट्रॉल का खतरा बढ़ जाता है. स्मोकिंग से अच्छा कोलेस्ट्रॉल कम होता है. परिणामस्वरूप.. जिन लोगों में यह बुरी आदत होती है वे हाई कोलेस्ट्रॉल से प्रभावित होते हैं. हाई कोलेस्ट्रॉल के अलावा हार्ट डिजीज और ब्लड प्रेशर संबंधी बीमारियों का खतरा भी अधिक होता है.

शराब का सेवन करने वाले लोग
जो लोग शराब पीते हैं उनमें खराब कोलेस्ट्रॉल विकसित होने का खतरा अधिक होता है. शराब कुल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है. यह अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है. इससे बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. विशेषज्ञों का कहना है कि शराब का सेवन करने वाले लोगों को हाई कोलेस्ट्रॉल के अलावा हार्ट डिजीज, लीवर फेलियर, लकवा और मानसिक बीमारी का भी खतरा रहता है.

हाई कोलेस्ट्रॉल को कैसे रोकें?
ऐसे खाद्य पदार्थों से बचें जो हाई कोलेस्ट्रॉल बढ़ाते हैं. मक्खन, तेल, घी और रिफाइंड खाद्य पदार्थ कम मात्रा में खाएं. वसायुक्त भोजन न खाएं. भोजन में नमक कम करें. एनिमल फैट बिल्कुल न खाएं. इसके अलावा वजन कम करने का प्रयास करें. स्मोकिंग और शराब छोड़ें, हर दिन 30 मिनट व्यायाम करने की योजना बनाएं. अपने दैनिक आहार में साबुत अनाज, हरी सब्जियां और ताजे फल शामिल करें. मेवे, बादाम, अखरोट, पिस्ता आदि आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं. अपने आहार में ब्रोकोली, पालक, भिंडी, गाजर जैसी सब्जियां शामिल करें.

 

सोर्स –

https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/causes-of-high-cholesterol

https://www.nhlbi.nih.gov/health/blood-cholesterol/causes

https://www.webmd.com/cholesterol-management/ss/slideshow-surprising-causes-high-cholesterol

TAGGED: health tips, heart attack in youth, दिल का दौरा., हार्ट अटैक का खतरा
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