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Health NEWS: गर्मियों के मौसम में पपीता खाने के फायदे जो आपको हैरान कर देंगे

Jagesh Sahu
Last updated: 2025/04/14 at 6:17 PM
Jagesh Sahu
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4 Min Read
पपीता एक उष्णकटिबंधीय फल
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Health NEWS: एक फल है।… पपीता का वैज्ञानिक नाम कॅरिका पपया ( carica papaya ) है। इसकी फेमिली केरीकेसी ( Caricaceae ) है। इसका औषधीय उपयोग होता है। पपीता स्वादिष्ट तो होता ही है इसके अलावा स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है। सहज पाचन योग्य है। पपीता भूख और शक्ति बढ़ाता है। यह प्लीहा, यकृत को रोगमुक्त रखता और पीलिया जैसे रोगाें से मुक्ती देता है। कच्ची अवस्था में यह हरे रंग का होता है और पकने पर पीले रंग का हो जाता है। इसके कच्चे और पके फल दोनों ही उपयोग में आते हैं। कच्चे फलों की सब्जी बनती है। इन कारणों से घर के पास लगाने के लिये यह बहुत उत्तम फल है।

Contents
इम्युनिटी बढ़ाता हैत्वचा के लिए फायदेमंदरोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता हैआंखों के लिए लाभदायकहृदय स्वास्थ्यहड्डियों को मजबूत बनाता हैहड्डियों को मजबूत बनाता है

इसके कच्चे फलों से दूध भी निकाला जाता है, जिससे पपेन तैयार किया जाता है। पपेन से पाचन संबंधी औषधियाँ बनाई जातीं हैं। अत: इसके पक्के फल का सेवन उदरविकार में लाभदायक होता है। पपीता सभी उष्ण समशीतोष्ण जलवायु वाले प्रदेशों में होता है। उच्च रक्तदाब पर नियंत्रण रखने के लिए पपीते के पत्ते को सब्जी में प्रयोग करते है। पपीते में ए, बी, डी विटामिन और केल्शियम, लोह, प्रोटीन आदि तत्त्व विपुल मात्रा में होते है। पपीते से वीर्य बढ़ता है। त्वचा रोग दूर होते हैैं। ज़ख्म जल्दी ठीक होते है। मूत्रमार्ग की बिमारी दूर होती है। पाचन शक्ति बढ़ती है। मूत्राशय की बिमारी दूर होती है। खॉसी के साथ रक्त आ रहा हो तो वह रुकता है। मोटापा दूर होता है। कच्चे पपीता की सब्जी खाने से स्मरणशक्ती बढती है। पपीता और ककड़ी हमारे स्वास्थ्य केंद्र लिए उपयुक्त है।

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इम्युनिटी बढ़ाता है

पपीता विटामिन-सी का एक अच्छा सोर्स है, जो शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है। विटामिन-सी व्हाइट ब्लड सेल्स के निर्माण को बढ़ावा देता है, जो इन्फेक्शन और बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। रोजाना पपीता खाने से आपकी इम्युनिटी मजबूत होती है और आप बीमारियों से दूर रहते हैं।

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त्वचा के लिए फायदेमंद

पपीता में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन-सी त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में मदद करते हैं। यह त्वचा की झुर्रियों को कम करने और उम्र बढ़ने के लक्षणों को धीमा करने में मददगार होता है। पपीता का नियमित रूप से खाने से त्वचा की रंगत निखरती है और मुंहासे, दाग-धब्बे जैसी समस्याएं दूर होती हैं।

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रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है

पपीते में विटामिन सी और अन्य एंटीऑक्सीडेंट की उच्च मात्रा प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाती है। एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली शरीर को संक्रमण से लड़ने और बीमारियों से जल्दी ठीक होने में मदद करती है।

आंखों के लिए लाभदायक

पपीता में विटामिन-ए और बीटा-कैरोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो आंखों की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह आंखों की रोशनी को बढ़ाने और मोतियाबिंद जैसी समस्याओं को रोकने में मदद करता है। रोजाना पपीता खाने से आंखों की सेहत अच्छी रहती है।

हृदय स्वास्थ्य

पपीते में मौजूद फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और पोटैशियम कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके और रक्तचाप को नियंत्रित करके हृदय स्वास्थ्य में योगदान करते हैं। बेहतर हृदय स्वास्थ्य हृदयाघात और स्ट्रोक जैसी हृदय संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करता है।

हड्डियों को मजबूत बनाता है

पपीता में विटामिन-के और कैल्शियम की मात्रा होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। विटामिन-के कैल्शियम के अब्जॉर्प्शन को बढ़ाता है, जिससे हड्डियों की डेंसिची बढ़ती है और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम होता है।

हड्डियों को मजबूत बनाता है

पपीता में विटामिन-के और कैल्शियम की मात्रा होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। विटामिन-के कैल्शियम के अब्जॉर्प्शन को बढ़ाता है, जिससे हड्डियों की डेंसिची बढ़ती है और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम होता है।

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