health news : क्या आप भी रोज के बचे हुए खाने को अगले दिन गर्म करके खा लेते हैं? अगर हां, तो जरा सावधान हो जाइए. कुछ खाने की चीजें ऐसी होती, हैं जिन्हें दोबारा गर्म करना आपकी सेहत पर भारी पड़ सकता है. दोबारा गर्म किए गए फूड पेट में गैस, एसिडिटी, फूड प्वाइजनिंग और यहां तक कि गंभीर संक्रमण का कारण बन सकते हैं. एक्सपर्ट्स की मानें तो दोबारा गर्म करने से इन चीजों के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं और उनमें बैक्टीरिया पनप सकते हैं.
बचा हुआ चावल दोबारा गर्म करना आम बात है, लेकिन यह खतरनाक हो सकता है. चावल में Bacillus cereus नाम का बैक्टीरिया होता है, जो गर्म करने के बावजूद मरता नहीं. इससे पेट दर्द, उल्टी और डायरिया हो सकता है.
उबले या फ्राई किए हुए अंडों को दोबारा गर्म करने से उनमें मौजूद प्रोटीन खराब हो जाता है और यह पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचा सकता है. खासकर माइक्रोवेव में गर्म किया गया अंडा नुकसानदेह साबित हो सकता है.
आलू दोबारा गर्म करने पर उसमें टॉक्सिन्स बनने लगते हैं, जो शरीर में जाकर फूड प्वाइजनिंग का कारण बन सकते हैं. साथ ही, इसमें मौजूद स्टार्च गर्म करने पर और ज्यादा नुकसानदेह हो सकता है.
पालक में नाइट्रेट्स होते हैं, जो दोबारा गर्म करने पर नाइट्राइट्स में बदल जाते हैं. ये शरीर में जाकर कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ा सकते हैं.
चिकन में हाई प्रोटीन कंटेंट होता है. इसे दोबारा गर्म करने पर प्रोटीन की संरचना बदल जाती है, जिससे यह पाचन के लिए मुश्किल हो जाता है और पेट खराब होने का खतरा बढ़ता है.
मशरूम में प्रोटीन के साथ-साथ कई संवेदनशील तत्व होते हैं. दोबारा गर्म करने से ये तत्व टूट जाते हैं और शरीर को नुकसान पहुंचा सकते हैं.