information news: चावल का घुन ( सिटोफिलस ओराइज़ी ) एक भण्डारित उत्पाद कीट है जो गेहूं , चावल और मक्का सहित कई फसलों के बीजों पर आक्रमण करता है .वयस्क आमतौर पर 3 से 4.6 मिमी लंबे होते हैं, और उनकी थूथन लंबी होती है। शरीर का रंग भूरा/काला प्रतीत होता है, लेकिन करीब से जांच करने पर, पंखों के आवरण पर चार नारंगी/लाल धब्बे क्रॉस में व्यवस्थित होते हैं । इसे आसानी से समान दिखने वाले मक्का वेविल के साथ भ्रमित किया जा सकता है । मक्का वेविल आमतौर पर चावल वेविल से कुछ बड़ा होता है, लेकिन सबसे बड़े मक्का वेविल जितने बड़े चावल वेविल और सबसे छोटे चावल वेविल जितने छोटे मक्का वेविल पाए गए हैं। कुछ बाहरी विशेषताओं का उपयोग वयस्कों के विशाल बहुमत को अलग करने के लिए किया जा सकता है, लेकिन एकमात्र विश्वसनीय विशेषता जननांग पर होती है (नीचे दी गई तालिका देखें)। दोनों प्रजातियाँ संकरण कर सकती हैं। संकर की जननांग संरचना अज्ञात है।
वयस्क चावल के घुन उड़ने में सक्षम होते हैं, और दो साल तक जीवित रह सकते हैं। मादाएं प्रतिदिन 2-6 अंडे देती हैं और अपने पूरे जीवनकाल में 300 तक अंडे देती हैं। मादा मजबूत जबड़े का उपयोग करके अनाज के दाने में छेद करती है जिसके बाद वह छेद के भीतर एक अंडा जमा करती है, इसे अपने डिंबग्रंथि से स्राव के साथ सील कर देती है । लार्वा अनाज के भीतर विकसित होता है, भोजन करते समय इसे खोखला कर देता है। यह फिर अनाज के दाने के भीतर प्यूपा बन जाता है और 2-4 दिन बाद बाहर निकलता है ।
नर एस. ओराइज़ी एक एकत्रीकरण फेरोमोन उत्पन्न करता है जिसे सिटोफिल्यूर ((4एस,5आर)-5-हाइड्रॉक्सी-4-मिथाइलहेप्टान-3-वन) कहा जाता है, जिसकी ओर नर और मादा आकर्षित होते हैं। एक सिंथेटिक संस्करण उपलब्ध है जो चावल के घुन, मक्का के घुन और अनाज के घुन को आकर्षित करता है। मादा एक फेरोमोन उत्पन्न करती है जो केवल नर को आकर्षित करता है।
इसका गामाप्रोटोबैक्टीरियल सिम्बियन्ट कैंडिडेटस सोडालिस पियरेंटोनियस स्ट्र. एसओपीई चावल के घुन को पैंटोथेनिक एसिड, राइबोफ्लेविन और बायोटिन जैसे आवश्यक विटामिन प्रदान करने में सक्षम है। लार्वा विकास के दौरान, बैक्टीरिया टाइप तीन स्राव प्रणाली जीन और फ्लैगेलम के जीन के अप-रेगुलेशन पर निर्भर करते हैं ताकि वे कीट स्टेम कोशिकाओं को संक्रमित कर सकें।
चावल के घुन जिन्हें सिटोफिलस ओराइज़े के नाम से भी जाना जाता है , घरों और खाद्य पदार्थों को स्टोर करने वाले व्यवसायों में आम कीट हैं। हालाँकि वे छोटे होते हैं, लेकिन उनका प्रभाव बहुत बड़ा होता है। वे जिस भोजन को संक्रमित करते हैं उसे नुकसान पहुँचा सकते हैं और उसे खाने के लिए अनुपयुक्त बना सकते हैं।
इस गाइड में, हम आपको बताएंगे कि ये जीव वास्तव में क्या हैं – अगर आपको संक्रमण का अनुभव होता है तो उन्हें कैसे पहचानें, रोकें और खत्म करें। हम वीविल के लिए कीट नियंत्रण के लाभों पर भी चर्चा करेंगे और कैसे पेशेवर सहायता आपको इन खतरनाक भृंगों को नियंत्रण में रखने में मदद कर सकती है।
चावल के घुन क्या हैं?
चावल के घुन छोटे, गहरे रंग के भृंग होते हैं। इन्हें घरों और कृषि क्षेत्रों में कीट माना जाता है क्योंकि ये उन खाद्य पदार्थों को नुकसान पहुंचाते हैं जिनमें ये रहते हैं। घुन अनाज और बीजों की तलाश करते हैं – इसी वजह से उन्हें यह नाम मिला है।
मक्का के घुन की तरह ही, चावल के घुन थोड़े छोटे होते हैं। वयस्क चावल के घुन उड़ सकते हैं, जिससे उनके लिए तेज़ी से फैलना आसान हो जाता है। वे दो साल तक जीवित रहते हैं, और एक मादा अपने जीवनकाल में 300 अंडे तक दे सकती है।
चावल के घुन की पहचान कैसे करें
इससे पहले कि आप इन कीटों को खत्म करने के लिए कोई कदम उठाएँ, आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि आप चावल के कीटों से निपट रहे हैं। चावल के कीटों को पहचानना मुश्किल हो सकता है क्योंकि वे छोटे होते हैं और जिस भोजन को वे संक्रमित करते हैं, उसमें घुलमिल जाते हैं।
चावल के घुन कैसे दिखते हैं?
चावल के घुन छोटे होते हैं, लेकिन उनका एक अनोखा रूप होता है जिससे उन्हें एक बार खोजने के बाद सटीक रूप से पहचानना अपेक्षाकृत आसान हो जाता है। यदि आप एक को देखते हैं, तो आप यह निर्धारित करने के लिए नीचे दी गई विशेषताओं का उपयोग कर सकते हैं कि यह चावल का घुन है या कोई अन्य प्रकार का कीट है।
यहां देखें कि क्या देखना है:
- कीट का रंग जांचें: चावल के घुन को उनके गहरे रंग के कारण अन्य अनाज के कीटों के रूप में गलत समझा जाता है। करीब से देखने पर, आप पाएंगे कि वे गहरे भूरे या लगभग काले रंग के होते हैं। यह रंग उन्हें कुछ अनाज के साथ घुलने-मिलने में मदद करता है, जिससे उन्हें एक नज़र में पहचानना मुश्किल हो जाता है।
- एक लंबी, विशिष्ट थूथन की तलाश करें: यह चावल के घुन की सबसे स्पष्ट और परिभाषित विशेषताओं में से एक है। इसे रोस्ट्रम कहा जाता है , और यह उनके शरीर की लंबाई का लगभग एक तिहाई है। मादा चावल घुन अपने अंडे देने के लिए अनाज खोदने के लिए रोस्ट्रम का उपयोग करती है। थूथन के अंत में मजबूत जबड़े होते हैं, जो इस कार्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। यदि आपको जो कीट मिला है, उसमें रोस्ट्रम नहीं है, तो यह आटा भृंग या पतंगा हो सकता है ।
- कीट के पंखों पर चार लाल या नारंगी धब्बे खोजें: धब्बे पंखों के आवरण पर एक क्रॉस पैटर्न में व्यवस्थित होते हैं (जिन्हें एलीट्रा के रूप में जाना जाता है )। वे सूक्ष्म हैं, लेकिन आपको उन्हें अपनी नंगी आँखों से देखने में सक्षम होना चाहिए। धब्बे आपको चावल के घुन को मक्का के घुन जैसे समान कीटों से अलग करने में मदद कर सकते हैं। मक्का के घुन की शक्ल एक जैसी होती है, लेकिन यह थोड़ा बड़ा होता है और आम तौर पर इसके एलीट्रा पर अलग रंग होता है।
- मापें कि भृंग कितना लंबा है: चावल के घुन बहुत छोटे होते हैं – वयस्क 3 से 4.6 मिलीमीटर लंबे होते हैं। उनका आकार अलग-अलग हो सकता है, लेकिन आम तौर पर, वे चावल के दाने से बड़े नहीं होते हैं। यह उन्हें चावल के बीच छिपने में मदद करता है, भले ही संक्रमण गंभीर हो। यह उन्हें अनाज के अंदर भी घुसने में मदद करता है।
- देखें कि कीट उड़ सकता है या नहीं: यद्यपि चावल के कीड़े उड़ सकते हैं, लेकिन आप उन्हें अक्सर रेंगते हुए देखेंगे, विशेष रूप से खिड़कियों जैसे प्रकाश स्रोतों के आसपास।
संक्रमित अनाज कैसा दिखता है?
चावल के घुन की पहचान करने का एक और तरीका है अनाज की जांच करना। क्या उनमें छोटे-छोटे छेद हैं? क्या वे खोखले लगते हैं? अगर ऐसा है, तो हो सकता है कि लार्वा अंदर घुसकर अनाज खा गए हों।
आपको अपने भंडारण कंटेनरों के तल पर धूल या छोटे अनाज के कण भी दिख सकते हैं। इससे पता चलता है कि चावल के कीड़े सक्रिय रूप से भोजन कर रहे हैं।
वेविल्स को रोकने के 5 तरीके
एक बार जब आप यह सुनिश्चित कर लें कि चावल के घुन ही समस्या हैं, तो अगला कदम उन्हें और अधिक नुकसान पहुँचाने से रोकना है। नीचे कुछ बेहतरीन तरीके दिए गए हैं जिन्हें आप आज़मा सकते हैं।
1. स्टोर करने से पहले निरीक्षण करें
चाहे आप थोक में खरीदें या कम मात्रा में, सभी अनाज, चावल और अनाज को अपनी पेंट्री में रखने से पहले जांच लें। अगर आपको क्षतिग्रस्त दाने या यहां तक कि भृंग भी दिखें, तो उत्पाद को फेंक दें। संक्रमित अनाज को अपने रसोई के कूड़ेदान में डालने से बचें। घुन के फैलने के जोखिम को कम करने के लिए इसे बाहर अपने बड़े कूड़ेदान में ले जाएं।
2. अनाज को स्मार्ट तरीके से स्टोर करें
अपने चावल और अन्य अनाज को कार्डबोर्ड या पतले प्लास्टिक के पैकेज में न छोड़ें जिसमें ये कीट आते हैं। इसके बजाय, उन्हें मजबूत, वायुरोधी कंटेनर में स्थानांतरित किया जाना चाहिए। कांच और धातु आदर्श हैं, लेकिन मोटा प्लास्टिक भी काम करता है। वीविल्स दृढ़ कीट हैं जो कार्डबोर्ड और कुछ प्लास्टिक को चबा सकते हैं, इसलिए ये सामग्री लंबे समय तक भंडारण के लिए आदर्श नहीं हैं।
3. नमी को न्यूनतम रखें
नमी घुन जैसे कीटों को आकर्षित करती है। सुनिश्चित करें कि आपकी पेंट्री या भंडारण क्षेत्र सूखा हो, क्योंकि चावल के घुन नमी वाले वातावरण में पनपते हैं। आप अपनी पेंट्री में एक डीह्यूमिडिफायर लगाने पर भी विचार कर सकते हैं। साथ ही, गिरे हुए अनाज को तुरंत साफ करें।
4. स्टोर करने से पहले फ्रीज करें
चावल के नए पैकेट में चावल के घुन के अंडे को पहचानना लगभग असंभव है। अगर आपको पहले भी चावल के घुन की समस्या रही है, तो कोई जोखिम न लें। किसी भी अंडे को मारने के लिए अनाज को कुछ दिनों के लिए फ्रीज में रखें।
5. जो आपके पास है उसका उपयोग करें
आप अनाज को जितना ज़्यादा समय तक स्टोर करेंगे, उसमें संक्रमण का खतरा उतना ही ज़्यादा होगा। इसलिए अगर आप कर सकें, तो चावल जैसे उत्पाद थोक में खरीदने से बचें। कम मात्रा में खरीदें और पेंट्री में फिर से सामान भरने से पहले उसका इस्तेमाल कर लें। यह टिप आपको खाने की बर्बादी को कम करने और पैसे बचाने में भी मदद कर सकती है।
घुन से छुटकारा पाने के 4 आसान उपाय
यदि आपके घर में पहले से ही चावल के घुन का प्रकोप है, तो आपको आगे के नुकसान को रोकने के लिए तुरंत कार्रवाई करनी चाहिए। आप इन सरल चरणों का पालन करके घुन से छुटकारा पा सकते हैं:
चरण 1: संक्रमित भोजन को फेंक दें
पहला और सबसे महत्वपूर्ण कदम है किसी भी संक्रमित अनाज को फेंक देना। यह बर्बादी जैसा लग सकता है – खास तौर पर अगर आपने थोक में खाना खरीदा है – लेकिन सभी कीड़ों और अंडों को पूरी तरह से हटाने का कोई तरीका नहीं है। याद रखें, घुन अनाज के अंदर अंडे दे सकते हैं, इसलिए दूषित भोजन को बचाने की कोशिश करना बेकार है।
चरण 2: अपनी पेंट्री की गहन सफाई करें
संक्रमित भोजन को हटाने के बाद, अपनी पेंट्री को साफ करें। अपनी अलमारियों को वैक्यूम करें, ध्यान रखें कि कोनों में जाकर किसी भी घुन के अंडे, लार्वा या वयस्क घुन को हटा दें।
वेविल्स आपकी पेंट्री की अलमारियों या दीवारों में छोटी-छोटी दरारों और अंतरालों में छिप सकते हैं। इन क्षेत्रों को साफ करने के लिए अपने वैक्यूम पर ब्रश अटैचमेंट या एक छोटे ब्रश का उपयोग करें। यदि संभव हो, तो वेविल्स को फिर से प्रवेश करने या नए छिपने के स्थान खोजने से रोकने के लिए किसी भी अंतराल या दरार को सील कर दें।
अंत में, उस क्षेत्र को हल्के डिटर्जेंट से कीटाणुरहित करें।
चरण 3: बचे हुए अनाज को फ़्रीज़ करें
यदि आपको संदेह है कि कुछ अनाज में कीट लग सकता है, लेकिन आप पूरी तरह से आश्वस्त नहीं हैं, तो अंडे या लार्वा को मारने के लिए उन्हें कई दिनों तक फ्रीज में रखें।
चरण 4: पेशेवरों से संपर्क करें
अगर चावल के कीड़ों को संभालना बहुत मुश्किल हो रहा है, तो किसी पेशेवर पेस्ट कंट्रोल कंपनी से संपर्क करना एक समझदारी भरा कदम हो सकता है। उनके व्यक्तिगत समाधानों का पालन करें और अपने मन की शांति पाएँ।
वीविल्स के लिए पेशेवर कीट नियंत्रण के साथ काम करने के लाभ
कभी-कभी, चावल के घुन का संक्रमण नियंत्रण से बाहर हो सकता है। इन मामलों में, पेशेवर कीट नियंत्रण सेवाएँ ही इनसे छुटकारा पाने का एकमात्र तरीका हो सकता है। भृंगों या घुन के लिए कीट नियंत्रण में कीटों को खत्म करने और भविष्य के संक्रमणों को प्रबंधित करने के लिए लक्षित तरीकों का उपयोग करना शामिल है।
पेशेवर कीट नियंत्रण सेवाओं से आप क्या अपेक्षा कर सकते हैं:
- एक लाइसेंस प्राप्त कीट नियंत्रण पेशेवर आपके घर का निरीक्षण करेगा ताकि यह पुष्टि हो सके कि आपके घर में चावल के घुन की समस्या है या नहीं। वे संक्रमण की गंभीरता का आकलन करेंगे और कार्रवाई का सबसे अच्छा तरीका तय करेंगे।
- कुछ मामलों में, कीट नियंत्रण कंपनियाँ रासायनिक उपचार की सलाह दे सकती हैं। कीटनाशक और धूम्रीकरण से घुन मर सकते हैं। अन्य मामलों में, वे भविष्य में संक्रमण को रोकने के लिए गैर-रासायनिक समाधान सुझा सकते हैं। आप पूर्ण नियंत्रण में हैं और अपने परिवार के लिए आगे का सबसे अच्छा रास्ता चुन सकते हैं।
- उपचार के बाद, कीट नियंत्रण विशेषज्ञ समस्या का पूर्ण समाधान सुनिश्चित करने के लिए अनुवर्ती निरीक्षण की सिफारिश कर सकते हैं।