मकर संक्रांति के दिन खिचड़ी बनाई जाती है।इस दिन खिचड़ी दान करने और खाने का विशेष महत्व है. इस अवसर पर लोग खिचड़ी और तिल का दान करते हैं और सबसे पहले तिल खाकर खिचड़ी का सेवन करते हैं. बिना खिचड़ी( khichdi) के मकर संक्रांति का त्योहार अधूरा समझा जाता है।
Read more : Makar Sankranti 2023 : कब है मकर संक्रांति, 14 या 15 जनवरी ? जानें महा पुण्यकाल टाइमिंग
घी – 2 बड़े चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हरा धनियां – 1 बड़ा चम्मच
हींग – 1 चुटकी
जीरा – 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक – 1 इंच का लम्बा टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हरी मटर के दाने – 1 छोटा कटोरी
चावल
ऐसे बनाये ( how to make)
पानी डाल कर चावल को भिगोएं और इसको अच्छी तरह धो लें. इसके बाद कुकर में घी डालकर गर्म कीजिए. फिर इसमें हींग और जीरा डालिए।
जीरा भुनने के बाद इसमें हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर और मटर के दाने डाल कर 2 मिनट तक भूनिए. अब इस मसाले में चावल को डालिए और 2-3 मिनट तक चमचे से चला कर खिचड़ी को भूनिए।
जब यह भुन जाए तो इसमें दाल और चावल की मात्रा का चार गुना पानी डाल दीजिए. कुकर बन्द कीजिए. एक सीटी आने के बाद 5 मिनट तक धीमी गैस पर खिचड़ी को पकने दीजिए. अब गैस को बन्द कर दीजिए।कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर( cooker) का ढक्कन खोलिए। और अब खिचड़ी तैयार है