चिकन दम बिरयानी (chicken dum biryani )नॉनवेज लवर्स(nonveg lovers ) के लिए फेवरेट डिशेज में से एक होती है. लंच या डिनर में चिकन दम बिरयानी खाकर मन खुश हो जाता है. इसका लाजवाब स्वाद काफी अधिक तो लोग हैदराबादी या फिर लखनवी बिरयानी का ज़िक्र करते हैं. इन दोनों बिरयानी का स्वाद उन लोगों के लिए समझ पाना मुश्किल है, जिन्होंने कभी इसका स्वाद नहीं लिया है
सामाग्री (ingredients )
बासमती चावल – 2½ कटोरी
चिकन – ½ किलो
प्याज़ – 3 लच्छे में कटे हुए
पिसे हुए लहसुन का पानी – ¼ कप
इलायची – 7-8
लौंग – 6-8
दालचीनी – 1 टुकड़ा
जायफल – ½ टुकड़ा
केवड़ा जल – ½ टीस्पून
गुलाब जल – 2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 2 टीस्पून
दही – 1 कटोरी
केसर के रेशे – 7-8
हरी मिर्च – 1
रिफाइंड ऑयल 5 टेबल स्पून
नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि(how to prepare )
पैन में तेल गर्म करें और उसमे प्याज़ के लच्छे डालकर भूनें. प्याज़ तब तक भूनते रहें, जब तक यह पककर ब्राउन न हो जाए. जब प्याज करारे मालूम पड़े, तब इसमें अच्छी तरह साफ किया हुआ चिकन डालें. अब इसमें 4 इलायची, 4 लौंग, दालचीनी और जायफल का टुकड़ा डालकर ढक दें. गैस को धीमी आंच पर रखने और बीच-बीच में इसे चलाते रहें. जब चिकन सॉफ्ट होने लगे, तब इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक और दही डालकर चिकन को कुछ देर उसमें पकने दें. 10 मिनट बाद चिकन को किसी प्लेट में निकाल लें और दही वाली ग्रेवी को किसी साफ कपड़े या चाय छन्नी से छान लें. लखनवी चिकन बिरयानी की खासियत होती है कि इसमें आपको प्याज़ और लहसुन का स्वाद मिलेगा, लेकिन ये सब नज़र नहीं आएंगे।
बर्तन में पाने उबालें उसमें एक चम्मच तेल डालें, ताकि चावल (rice) चिपके नहीं. अब इसमें बची हुई लौंग, इलायची और 2 टुकड़ों में तोड़कर हरी मिर्च डालें. जब पानी में उबाल आने लगे, तब इसमें स्वादानुसार नमक डालें और लौंग, इलायची, मिर्च को बाहर कर दें. चावल को इसमें ढककर पकाएं. दूसरी तरफ छानी हुई ग्रेवी को पैन में डालकर उसमें चिकन डालें और ढककर पकाएं. जब चावल पक जाए, तब इसे चिकन वाले बर्तन में डालें. आखिर में चावल पर दूध में भीगे केसर, गुलाब और केवड़ा जल डालकर अच्छी तरह मिलाएं और आटे की मदद से पैन को दम के लिए बंद कर दें, 5-7 मिनट बाद गैस बंद करें और थोड़ा रुककर खोलें. लखनवी चिकन बिरयानी तैयारी है. आप चाहें तो इस पर कुरकुरा भुना हुआ प्याज़ डाल सकते हैं