सर्दी खांसी, जुकाम और ठंड का खतरा अब लोगों को सताने लगता है। खासकर बच्चे और बुजुर्गों को सर्दी खांसी सबसे जल्दी पकड़ती है और फिर इसका इन्फेक्शन पूरे घर में हो जाता है. ऐसे में लोग डॉक्टर की दवाई खाने से बेहतर घरेलू इलाज समझते हैं, क्योंकि इसके कोई साइड इफेक्ट नहीं होते है और इससे बहुत जल्दी आराम भी मिलता है।
- 2-3 चम्मच घी
- 4-5 पिप्पली या लंबी मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच चारोली नट (जिसे चिरौंजी और छोटे बादाम के नाम से भी जाना जाता है)
- 1 चम्मच खसखस या खसखस
- 2 लौंग
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी
- 1 चुटकी हींग
- 1 छोटी चम्मच अजवाइन
- चुटकीभर सोंठ या अदरक पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ सूखा नारियल
- 6-7 कटे हुए मखाने
- 2 कटे हुए बादाम
- 2 बड़े चम्मच गुड़ या गुड़
- 2 कप पानी
ऐसे बनाएं हरीरा
- पिप्पली या लंबी मिर्च को मोटे तौर पर बड़े टुकड़ों में काट लें और अलग रख दें.
- एक पैन में घी गरम करें, उसमें हींग, अजवाइन, हल्दी, पिप्पली, लौंग, चिरौंजी, खसखस, अदरक पाउडर और कसा हुआ नारियल डालें और इसे 30-40 सेकंड तक भुनें.
- अब, अन्य बची हुई सामग्री डालें, जैसे- गुड़, बादाम, मखाना, इसे 2-3 मिनट भूनकर पानी डालें और उबाल लें.
- तैयार हरीरा से खाने से पहले लंबी काली मिर्च के टुकड़े निकालें.
- इसे गरम- गरम परोसे, याद रखें कि गर्माहट देने के कारण इसका सीमित मात्रा में सेवन करें.