Lifestyle: लहसुन का उपयोग अक्सर हम सब्जियों में स्वाद बढ़ाने के लिए करते हैं लेकिन लहसुन का उपयोग सिर्फ स्वाद बढ़ाने में ही नहीं बल्कि बीमारियों को दूर करने के लिए भी उपयोग कर सकते हैं. औषधीय गुणों से भरपूर है और सब्जियों, सलाद, भरता, अचार, चटनी, सॉस आदि का स्वाद बढ़ाने में मदद करता है। चाहे कच्चा खाया जाए या गर्म, यह स्वादिष्ट होता है।
लहसुन में भी कई पोषक तत्व होते हैं और यह आपकी सेहत के लिए अच्छा होता है।
लहसुन की 1 कली खाने के फायदे
1. डाइजेशन में सुधार और एसिडिटी को रोकता है
रोजाना लहसुन की 1 कली के सेवन से गैस्ट्रिक जूस के पीएच में सुधार होता है और इससे पाचन क्रिया को बनाए रखने में मदद मिलती है। पुराना लहसुन का अर्क गैस्ट्रिक म्यूकोसल अस्तर को ठीक करने में मदद करता है।
इसके एंटीमाइक्रोबियल गुण आंतों में विभिन्न प्रकार के परजीवियों और माइक्रोबियल संक्रमणों को मारते हैं। लहसुन में बायोएक्टिव यौगिक कोलाइटिस, अल्सर और अन्य गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल डिजीज को कम करने में मदद करता है। (Lifestyle)
2. ब्लड प्रेशर और ब्लड क्लॉट को करता है कम
लहसुन ब्लड प्रेशर को कम करने में बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि यह नाइट्रोजन ऑक्साइड और H2S जैसे दोनों वासोडिलेटिंग एजेंट के उत्पादन को उत्तेजित करता है। इसके अलावा, यह वेसोकंसट्रिक्शन एजेंट के उत्पादन को कम करता है।
3. कोलेस्ट्रॉल करता है कम
लहसुन की सांद्रता ब्लड में कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करत सकता है जिससे एलडीएल कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीकरण और ब्लड वेसल्स में प्लाक को रोका जा सकता है।
4. किडनी डिजीज में करता है मदद
एलिसिन एक यौगिक है जो लहसुन में पाया जाता है। यह किडनी की शिथिलता, ब्लड प्रेशर और ऑक्सीडेटिव तनाव को दूर करने में मदद करता है। इसने एंटीहाइपरटेन्सिव, एंटीऑक्सीडेंट और नेफ्रोप्रोटेक्टिव प्रभाव होते हैं।(Lifestyle)
5. इम्यूनिटी में सुधार
कई अध्ययनों से पता चलता है कि लहसुन सूजन को कम करने और इम्यून फंक्शन को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है, जो एंटीऑक्सीडेंट की सामग्री और एलिसिन जैसे सल्फर युक्त यौगिकों के कारण हो सकता है।
6. प्राकृतिक एंटीबायोटिक, एंटी वायरल और एंटी-फंगल
लहसुन का उपयोग सदियों से विभिन्न समाजों में संक्रामक रोगों से लड़ने के लिए किया जाता रहा है। नियमित रूप से लहसुन खाने से सामान्य सर्दी, फ्लू, पेट में संक्रमण, श्वसन संक्रमण और यूटीआई को रोकने में मदद मिल सकती है।
जब आप बीमार होते हैं तो लहसुन खाने से आपके लक्षणों की गंभीरता कम किया जा सकता है और आपको तेजी से ठीक होने में मदद मिल सकती है।
टिप
लहसुन का उपयोग करते समय इस बात का ध्यान रखें कि इसे खाना से पहले आप काटकर और क्रश करके कम से कम 10 मिनट के लिए छोड़ दें। ऐसे करने से इसमें मौजूद एलिसिन गुण को बढ़ावा मिलता है। यह एक ऐसा यौगिक है जो कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार है।