गर्मियों के समय कुछ हल्का खाने का मन करता है। अब हर बार सादा दाल-चावल खाना भी अच्छा नहीं लगता और डायजेशन सही रहे इसके लिए हमें लगता है कि हींग, कच्चा आम, अजवाइन आदि डालकर कुछ अच्छा पकाया जाए, लेकिन अच्छा पकाने के लिए आखिर कौन सी रेसिपी ट्राई की जाए?
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अब जब गर्मियों में आम की सीजन आ जाता है तो उस वक्त कच्चे आम की दाल खाने का मज़ा ही कुछ और होता है।
1/2 कप दाल, 1 मीडियम कच्चा आम, 2-3 चम्मच देसी घी, 2-3 चम्मच हरा धनिया, 15-20 करी पत्ता, 2 हरी मिर्च, 1/4 छोटा चम्मच सरसों, 1/4 छोटा चम्मच जीरा, 1 चुटकी हींग, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच नमक
विधि-
- दाल को धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
- अब एक कुकर में दाल, थोड़ा सा नमक, थोड़ी हल्दी डालकर गैस में पकने के लिए छोड़ दें।
- जब कुकर में 2 सीटी आ जाए तो गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर रिलीज होने दें।
- इतने में आम को धोकर, उसे छीलकर उसका गूदा निकाल कर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- पैन में देसी घी डालकर गरम कें और उसमें जीरा, सरसों, कच्चे आम के टुकड़े डालकर भूनें।
- इनके भुन जाने पर हल्दी पाउडर, धनिया, हींग, करी पत्ता आदि डालकर भूनें
- इसे ढककर 3-4 मिनट पकाएं।
- इसके बाद दाल डालकर इसे 1 उबाल आने दें।
- आपकी कच्चे आम वाली दाल तैयार है।
- इसे चावल के साथ खाएं।सलाद – आप फलों और सब्जियों से बना सलाद खा सकते हैं. इसमें प्रोटीन के लिए नट्स शामिल कर सकते हैं. सब्जियां और फल काफी हल्के होते हैं. इससे आपको एसिडिक महसूस नहीं होगा. बेहतर स्वाद के लिए आप इसमें हर्बस, मसाले, फ्रूट जेस्ट और शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं.दही चावल- इसे बनाना काफी आसान है. ये चिलचिलाती गर्मी में सबसे अधिक आराम देने वाले फूड्स में से एक है. दही चावल एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है. ये जल्दी बनने वाले रेसिपी है. इसके लिए आपको वनस्पति तेल, मिर्च, सरसों, दही और चावल चाहिए. इसे बनाने के लिए सबसे पहले चावल में नमक डालकर पका लें. फिर एक पैन में तेल डालें. इसमें मिर्च और राई भुनें. जब तक मिर्च और बीज पकें, दही और चावल को मिला लें. इसके बाद चावल तेल में डालें. इसे चलाएं और चावल को कुछ देर के लिए ठंडा होने दें. ऐसे तैयार हो जाएंगे दही चावल.
आमरस और पूड़ी
गर्मियों के सबसे प्रसिद्ध खाने में से एक है आमरस या यूं कहें कि आमरस कढ़ी और पूड़ी। ये गुजराती है जिसे पूरे भारत में मजे से खाया जाता है। वैसे तो कई लोग मीठे आमरस के साथ भी पूड़ी खाते हैं, लेकिन यहां हम आमरस कढ़ी की रेसिपी बताने जा रहे हैं।
सामग्री-
1 कप आमरस, 1/4 कप बूंदी, 1 कप छाछ, 1/2 कप कच्चा आम प्यूरी, 1/4 कप बेसन, 1/4 कप धनिया पत्ते, 1/4 कप करी पत्ते, 1/2 छोटा चम्मच मेथी दाने, 1/2 छोटा चम्मच नमक, 1 साबुत लाल मिर्च, 2 हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच ग्रेट किया हुआ अदरक, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, चुटकी भर हींग, 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
विधि-
- सबसे पहले बेसन में आधी छाछ मिलाकर अच्छे से फेंट लें।
- इसके बाद पके हुए आम, कच्चे पूरी और थोड़ी छाछ मिलाकर अच्छे से फेंट लें।
- अब बेसन पेस्ट और आमरस को अच्छे से मिलाएं और इसमें लाल मिर्च पाउडर, हींग डालें।
- अब एक पैन में तेल गर्म कर उसमें जीरा, सरसों, मेथी दाने, डालकर भूनें।
- इसके बाद करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर भूनें।
- अब इसमें आमरस मिलाएं और उसके बाद एक उबाल आने पर बूंदी और नमक मिलाएं।
- अब तड़के के लिए एक पैन में तेल, सूखी लाल मिर्च, हरा धनिया भूनकर उसके ऊपर डालें।
- इसके साथ आप पूड़ी खाएं ये बहुत ही अच्छी लगेगी।