HEALTH : स्वाइन फ्लू क्या है?
- स्वाइन फ्लू (स्वाइन इन्फ्लूएंजा) एक श्वसन रोग है जो टाइप ए इन्फ्लूएंजा वायरस के कारण होता है
- स्वाइन इन्फ्लूएंजा ए (H1N1) वायरस संक्रामक है और मनुष्य से मनुष्य में फैलता है
स्वाइन फ्लू के संकेत और लक्षण क्या हैं?
- बुखार, खांसी, गले में खराश, शरीर में दर्द, सिरदर्द , ठंड लगना और थकान
- कुछ लोगों को स्वाइन फ्लू के साथ दस्त और उल्टी की समस्या हो सकती है
- स्वाइन फ्लू अंतर्निहित दीर्घकालिक चिकित्सा स्थितियों को और खराब कर सकता है
यह कैसे फैलता है?
- स्वाइन फ्लू बहुत संक्रामक है और मुख्य रूप से छींकने, खांसने या किसी जीवित फ्लू वायरस वाली चीज को छूने और फिर मुंह या नाक को छूने से फैलता है।
जोखिम में कौन हैं?
- प्रेग्नेंट औरत
- घरेलू संपर्क और शिशुओं की देखभाल करने वाले
- स्वास्थ्य सेवा एवं आपातकालीन चिकित्सा सेवा कर्मी
- 6 महीने से 24 वर्ष तक के सभी बच्चे और युवा वयस्क
- 25 वर्ष से 65 वर्ष के बीच के वे लोग जिनकी स्वास्थ्य संबंधी स्थितियाँ इन्फ्लूएंजा से होने वाली चिकित्सीय जटिलताओं के उच्च जोखिम से जुड़ी हैं
फ्लू से पीड़ित व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति को कैसे संक्रमित कर सकता है?
- संक्रमित व्यक्ति लक्षण विकसित होने से पहले तथा बीमार होने के 7 या अधिक दिनों बाद तक भी दूसरों को संक्रमित कर सकता है।
- इसका अर्थ यह है कि आप बीमार होने से पहले ही किसी अन्य व्यक्ति को फ्लू फैला सकते हैं, तथा बीमार होने के दौरान भी ऐसा कर सकते हैं।
कौन सी सतहें संदूषण का सबसे अधिक स्रोत हो सकती हैं?
- यह वायरस तब फैल सकता है जब कोई व्यक्ति वायरस से दूषित किसी वस्तु को छूता है और फिर अपनी आंख, नाक या मुंह को छूता है।
- संक्रमित व्यक्ति की खांसी या छींक से निकलने वाली बूंदें हवा में फैलती हैं। वायरस तब फैल सकता है जब कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति की सांस की बूंदों को डेस्क, दरवाजे की कुंडी, बच्चे के खिलौने या फोन हैंडसेट जैसी सतह पर छूता है और फिर हाथ धोने से पहले अपनी आँखें, मुँह या नाक को छूता है।
वायरस शरीर के बाहर कितने समय तक जीवित रह सकते हैं?
- हम जानते हैं कि कुछ वायरस और बैक्टीरिया कैफेटेरिया टेबल, दरवाजे के हैंडल और डेस्क जैसी सतहों पर 2 घंटे या उससे अधिक समय तक जीवित रह सकते हैं।
- बार-बार हाथ धोने से आपको इन सामान्य सतहों से संदूषण होने की संभावना कम करने में मदद मिलेगी।
खुद को बीमार होने से बचाने के लिए आप क्या कर सकते हैं?
- खांसते या छींकते समय अपने नाक और मुंह को टिशू से ढकें। इस्तेमाल करने के बाद टिशू को कूड़ेदान में फेंक दें।
- अपने हाथों को अक्सर साबुन और पानी से धोएं, विशेषकर खांसने या छींकने के बाद।
- अल्कोहल आधारित हाथ साफ करने वाले उत्पाद भी प्रभावी होते हैं।
- अपनी आँखें, नाक या मुँह को छूने से बचें। इस तरह से वायरस फैल सकता है।
- दिन में दो बार गर्म नमक वाले पानी से गरारे करें। वायरस को फैलने में 2-3 दिन लगते हैं और साधारण गरारे करने से इसे रोका जा सकता है।
- बीमार लोगों से निकट सम्पर्क से बचने का प्रयास करें।
- यदि आप इन्फ्लूएंजा से बीमार हो जाएं, तो काम या स्कूल से घर पर ही रहें तथा दूसरों को संक्रमित होने से बचाने के लिए उनके साथ संपर्क सीमित रखें।
अगर मैं बीमार हो जाऊं तो मुझे क्या करना चाहिए?
- यदि आप ऐसे क्षेत्र में रहते हैं जहां स्वाइन इन्फ्लूएंजा के मामले सामने आए हैं और आप बुखार, शरीर में दर्द, नाक बहना, गले में खराश, मतली, उल्टी या दस्त सहित इन्फ्लूएंजा जैसे लक्षणों से पीड़ित हैं , तो डॉक्टर से परामर्श करें।
- यदि आप बीमार हैं, तो आपको घर पर रहना चाहिए और अपनी बीमारी को दूसरों तक फैलने से रोकने के लिए यथासंभव अन्य लोगों के संपर्क से बचना चाहिए।
- यदि आप बीमार हो जाएं और निम्नलिखित में से कोई भी चेतावनी संकेत अनुभव करें तो आपातकालीन चिकित्सा सहायता लें:
बच्चों में आपातकालीन चेतावनी संकेत जिन पर तत्काल चिकित्सा ध्यान देने की आवश्यकता होती है, उनमें शामिल हैं:
-
- तेज़ साँस लेना या साँस लेने में परेशानी
- त्वचा का नीला रंग
- पर्याप्त मात्रा में तरल पदार्थ न पीना
- न जागना या बातचीत न करना
- इतना चिड़चिड़ा होना कि बच्चा गोद में लेना ही न चाहे
- फ्लू जैसे लक्षण ठीक हो जाते हैं लेकिन फिर बुखार और बदतर खांसी के साथ वापस आ जाते हैं
- दाने के साथ बुखार
वयस्कों में, आपातकालीन चेतावनी संकेत जिन पर तत्काल चिकित्सा ध्यान देने की आवश्यकता होती है, उनमें शामिल हैं:
-
- साँस लेने में कठिनाई या साँस फूलना
- छाती या पेट में दर्द या दबाव
- अचानक चक्कर आना
- भ्रम
- गंभीर या लगातार उल्टी
क्या सूअर का मांस खाने से लोगों को स्वाइन फ्लू हो सकता है?
- नहीं। स्वाइन इन्फ्लूएंजा वायरस भोजन से नहीं फैलता। सूअर का मांस या सूअर के मांस से बने उत्पाद खाने से आपको स्वाइन इन्फ्लूएंजा नहीं हो सकता। ठीक से संभाला और पकाया गया सूअर का मांस और सूअर के मांस से बने उत्पाद खाना सुरक्षित है।
- सूअर के मांस को 160°F (72°C) के आंतरिक तापमान पर पकाने से अन्य बैक्टीरिया और वायरस की तरह स्वाइन फ्लू वायरस भी मर जाता है।
घरेलू सफाई, कपड़े धोना और अपशिष्ट निपटान
- सतहों (विशेष रूप से बेडसाइड टेबल, बाथरूम की सतहें, बच्चों के खिलौने, फोन के हैंडल और दरवाजे के हैंडल) को उत्पाद लेबल पर दिए निर्देशों के अनुसार घरेलू कीटाणुनाशक से पोंछकर साफ रखें।
- जो लोग बीमार हैं उनके कपड़े, खाने के बर्तन और बर्तनों को अलग से साफ करने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन यह महत्वपूर्ण है कि इन वस्तुओं को अच्छी तरह से धोए बिना साझा नहीं किया जाना चाहिए।
- घरेलू कपड़े धोने के साबुन का उपयोग करके लिनन (जैसे बिस्तर की चादरें और तौलिये) को धोएँ और गर्म सेटिंग पर सुखाएँ। खुद को दूषित होने से बचाने के लिए कपड़े धोने से पहले उन्हें ‘गले लगाने’ से बचें। गंदे कपड़े धोने के तुरंत बाद अपने हाथों को साबुन और पानी या अल्कोहल-आधारित हैंड रब से साफ करें।
- खाने के बर्तनों को या तो डिशवॉशर में या फिर पानी और साबुन से हाथ से धोना चाहिए।