Health Tips : ब्रेड कई लोगों के नाश्ते का अहम हिस्सा होता है। ब्रेड बटर, ब्रेड जैम और दूध ब्रेड जैसी चीजें सुबह के खाने में आमतौर पर शामिल होती हैं। लेकिन, कई लोग ब्रेड को स्वास्थ्य के लिहाज से नुकसानदायक मानते हैं। खासतौर पर जब ब्रेड को टोस्ट किया जाता है, तो उसके प्रभाव को लेकर अलग-अलग राय देखने को मिलती है। क्या सच में टोस्ट ब्रेड सेहत पर असर डालता है? आइए जानते हैं विस्तार से।
टोस्ट ब्रेड और ग्लाइसेमिक इंडेक्स
विशेषज्ञों के अनुसार, जब ब्रेड को टोस्ट किया जाता है, तो उसकी संरचना में बदलाव आता है, जिससे उसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम हो जाता है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स यह माप दर्शाता है कि कोई खाद्य पदार्थ शरीर में शुगर का स्तर कितनी तेजी से बढ़ाता है। उच्च GI वाले खाद्य पदार्थ जल्दी ब्लड शुगर बढ़ाते हैं, जबकि निम्न GI वाले खाद्य पदार्थ शुगर को धीरे-धीरे रिलीज करते हैं।
टोस्ट करने से ब्रेड की कार्बोहाइड्रेट संरचना बदल जाती है, जिससे यह साधारण ब्रेड की तुलना में शरीर पर कम प्रभाव डालता है। खासकर, जिन लोगों को डायबिटीज या इंसुलिन रेजिस्टेंस की समस्या होती है, उनके लिए टोस्ट ब्रेड अपेक्षाकृत बेहतर विकल्प हो सकता है।
टोस्ट ब्रेड को हेल्दी बनाने के तरीके
टोस्ट ब्रेड को अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसमें हेल्दी टॉपिंग्स जोड़ी जा सकती हैं। उदाहरण के लिए:
– ताजे फल
– एवोकाडो
– प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ जैसे पीनट बटर या अंडा
अत्यधिक टोस्टिंग से नुकसान
हालांकि, अगर ब्रेड को बहुत ज्यादा टोस्ट किया जाए, तो यह नुकसानदायक भी हो सकता है। अत्यधिक टोस्टिंग से ब्रेड में एक्रिलामाइड नामक रसायन उत्पन्न हो सकता है, जो लंबे समय तक सेवन करने पर सेहत पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है।