नई दिल्ली।healthy lifestyle: सेहतमंद रहने की चाहत रखने वालों के लिए एक अच्छी खबर है। आयुर्वेद और आधुनिक विज्ञान दोनों इस बात पर सहमत हैं कि कुछ विशेष खाद्य पदार्थों को पकाने से पहले भिगोना बेहद फायदेमंद होता है। यह न सिर्फ़ उन्हें सुपाच्य बनाता है, बल्कि उनके पोषक तत्वों को भी बेहतर ढंग से अवशोषित करने में मदद करता है।
पोषण विशेषज्ञों का कहना है कि कई खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले एंटी-न्यूट्रिएंट्स, जैसे कि फाइटिक एसिड, पाचन में रुकावट डालते हैं और शरीर को जरूरी मिनरल्स नहीं मिल पाते। इन्हें भिगोने से यह असर कम हो जाता है और शरीर को ज़्यादा फायदा होता है।
आइए जानते हैं किन चीजों को पकाने से पहले भिगोना चाहिए
1. दालें (चना, राजमा, उड़द, मसूर):
दालों को भिगोने से वे न सिर्फ़ जल्दी पकती हैं, बल्कि गैस और अपच की समस्या से भी राहत मिलती है। इससे उनका पोषण मूल्य भी बढ़ जाता है।
2. अनाज (ब्राउन राइस, बाजरा, ज्वार):
इन्हें कुछ घंटों के लिए पानी में भिगोने से ये अधिक सुपाच्य बनते हैं और पेट पर बोझ नहीं डालते।
3. नट्स (बादाम, अखरोट, काजू):
बादाम को रातभर भिगोकर सुबह छीलकर खाना पाचन के लिए बेहद फायदेमंद होता है। इससे त्वचा की सेहत भी बेहतर होती है।
4. बीज (चिया सीड्स, मेथी दाना, फ्लैक्स सीड्स):
इन बीजों को पानी में भिगोने पर जेल जैसा पदार्थ बनता है, जो आंतों को साफ़ रखने और पाचन में मदद करता है।
5. भारी लेग्युम्स (राजमा, छोले):
रातभर भिगोने से इनमें मौजूद कठोर फाइबर नरम हो जाते हैं, जिससे गैस और पेट फूलने जैसी समस्याएं कम होती हैं।
. मूंगफली या साबुत मूंग:
अंकुरण के लिए पहले इन्हें भिगोना जरूरी होता है। अंकुरित अवस्था में इनमें पोषक तत्वों की मात्रा कई गुना बढ़ जाती है।
स्वास्थ्य संबंधी अतिरिक्त सुझाव
– भिगोने के लिए हमेशा साफ़ और ताजे पानी का उपयोग करें।
– गर्मियों में भिगोई गई चीज़ों को ढककर रखें ताकि वे खराब न हों।
– भिगोने का समय पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है – जैसे दालों और नट्स के लिए 6 से 8 घंटे, और बीजों के लिए 2 से 4 घंटे पर्याप्त होते हैं।