दुनियाभर(all over world ) में हर साल ‘विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस’ यानी ‘वर्ल्ड फ़ूड सेफ्टी डे’ (world food safety day )मनाया जाता है। इस दिन को मनाने का उद्देश्य लोगों में खाद्य सुरक्षा के प्रति जागरूकता फैलाना है और खराब या अनहेल्दी भोजन के सेवन से होने वाले नुकसान व स्वास्थ्य हानि की जानकारी उपलब्ध करानी है. यही नहीं, यह सुनिश्चित किया जाना भी है कि हर व्यक्ति को पर्याप्त मात्रा में सुरक्षित और पौष्टिक भोजन मिले। दरअसल, हर साल फास्ट फूड्स का ट्रेंड तेजी से बढ़ रहा है और लोग कई तरह की बीमारियों (disease )से ग्रस्त हो रहे हैं।
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सबकुछ
हर साल 7 जून को वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे (world food safety )मनाने का उद्देश्य लोगों को पौष्टिक खाद्य पदार्थों के प्रति जागरूक करना है और मानव शरीर के लिए पोषण से भरपूर भोजन के महत्व की जानकारी देनी है।
क्या है इतिहास(history )
दुनिया में हर 10 में से 1 इंसान खराब भोजन का सेवन करने से बीमार पड़ता है, जो स्वास्थ्य के लिए खतरा है. इसी ओर लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए दिसंबर 2018 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने खाद्य और कृषि संगठन के सहयोग से इस दिन को मनाने की घोषणा की थी।
क्या है महत्त्व (importance )
आज के लाइफस्टाइल में लोग अपने खान पान को लेकर खासा लापरवाह होते जा रहे हैं. ऐसे में खाद्य सुरक्षा यह सुनिश्चित करती है कि खाद्य सामग्री के इस्तेमाल से पहले फसल का उत्पादन, भंडारण और वितरण के हर स्टेप को सुरक्षित और अधिक से अधिक सेफ रखा जाए।
क्या है थीम (theme )
इस साल वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे का थीम है-‘सेफर फूड, बेटर हेल्थ’ यानी कि सुरक्षित भोजन, बेहतर स्वास्थ्य।