देश के कोन-कोने में होली( holi) पर विभिन प्रकार ( dishes)के व्यंजन बनाये जाते है जो की अपने स्वाद के लिए जाने जाते है. आज हम आपको बताने वाले है ऐसे ही प्रसिद्ध व्यंजनों की रेसिपी के बारे में जो आपकी होली के स्वाद को कई गुना बढ़ा देंगे तो चलिए शुरू करते है. होली में कुछ ऐसे पकवान है जिनके बिना होली अधूरी मानी जाती है।
उबला हुआ फुल क्रीम दूध – 5 गिलास
पीसी हुई चीनी – 1/4 गिलास
काली मिर्च पाउडर – 2 चुटकी
बादाम पाउडर – 1/4 गिलास
खस-खस पाउडर – 2 चम्मच
पिसा हुआ सौंफ – 2 चम्मच
पिसी हुई इलायची – 1/2 चम्मच
5-6 गुलकंद
थोड़े सा केसर
विधि
दूध को ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें। इस बीच में केसर को छोड़कर सारे मसालों को एक साथ मिलाकर ब्लेंड कर लें। जब दूध खूब ठंडा हो जाए तो उसे फ्रिज से बाहर निकाल लें और उसमें सारे मसाले अच्छे से मिला लें और केसर को भी दूध में मिला दें। इसके बाद मसालों से मिले तैयार दूध को दोबारा से फ्रीज में डेढ से दो घंटे के लिए रख दें। जब सर्व करना हो तो गिलास में तैयार ठंडाई को निकाल लें और ऊपर से थोड़े बहुत महीन कटे हुए ड्राईफ्रूट्स डालकर सर्व करें।
फुल क्रीम दूध – 1.5 लीटर
चीनी – 1.5 कप
भीगा हुआ बादाम (छिलका उतरा हुआ) – 20-25
भीगा हुआ काजू – 20-25
छिला हुआ पिस्ता – 20-25
मगज – 3 चम्मच
खसखस – 3 चम्मच
केसर के धागे – 7-8
छोटी इलायची – 8-10
दालचीनी – एक बड़ा टुकड़ा
काली मिर्च – 7-8
गुलाब की पंखुड़ियां – 20
अब उबलते हुए दूध में ड्राई फ्रूट्स( dry fruits) वाला पेस्ट डाल दें और 5 मिनट तक दूध को चलाते हुए पका लें। जब ये अच्छे से पक जाए तो दूध को फ्रिज में 2 घंटे तक ठंडा होने के लिए रख दें। और जब सर्व करना हो तो इलायची, दालचीनी और काली मिर्च से बना पाउडर मिलाकर ऊपर से गुलाब की पंखुड़ियों से सजाकर ठंडी ठंडी ठंडाई सर्व करें। चाहें तो सर्व करते समय उसमें बर्फ भी मिला सकती हैं।