लोहड़ी पंजाबियों के मुख्य त्योहार( main festival) में से एक है।अच्छी फसलों की कटाई के लिए इस दिन सूर्य देव और अग्नि देव की पूजा करके उनका धन्यवाद कया जाता है. इस त्योहार को बड़े धूमधाम से मनाया जाता है।
Read more : Recipe Tips : सर्दियों में शाम के नाश्ते के लिए बनाएं पत्ता गोभी के पकोड़े, जानिए रेसिपी
Pindi Chole Ingreients:
छोले 2 कप
पानी आवश्यकता अनुसार
हींग 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च 4-5
अदरक 1/4 कप लम्बा बारीक कटा हुआ
स्पेशल पिंडी छोले मसाला 4 बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार
घी 1.5 कप
टेबल स्पून जीरा
3 टेबल स्पून धनिया के बीज
1 टेबल स्पून काली मिर्च
5 लौंग
3 तेज पत्ता
2 दाल चीनी स्टिक
1 चक्र फूल
2 बड़ी इलाय़ची
5-6 हरी इलायची
1 जावित्रि
4-5 साबुत लाल मिर्च
1 टेबल स्पून कसूरी मेथी
1 टेबल स्पून अमचूर पाउडर
1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टेबल स्पून काला नमक
मसालों ( masala)की पोटली छोलों के साथ उबाल लें:
पोटली बनाने के लिए एक छोटे कपड़े या रुमाल में 1 चम्मच चाय की पत्ती, 5-6 काली मिर्च, 3-4 लौंग, 1 बड़ी इलायची, 1 दाल चीनी स्टिक, 1 तेज पत्ता, 2 हरी इलायची डालकर पोटरी में गांठ लगा दें और कुकर में डाल दें।
मसालों को भुने ( roast)
एक पैन को गैस पर चढ़ाएं. उसपर 2 टेबल स्पून जीरा, 3 टेबल स्पून सूखा धनिया, 1 टेबल स्पून काली मिर्च, 2 तेजपत्ता, 1 दालचीनी स्टिक, 1 चक्र फूल, 3 बड़ी इलायची, 5-6 हरी इलायची, 1 जावित्रि, 4-5 लाल मिर्च और 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी डालकर 2-3 मिनट रोस्ट करके एक प्लेट पर निकाल लें
आपका पिंडी छोले ( pindi chole)का मसाला तैयार
मसाले को ठंडा करके मिक्सी में डालकर पीस लें. इस दौरान इसमें 2 टेबल स्पून काला नमक, 1 टेबल स्पून आमचूर पाउडर, 1 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर भी मिला दें. आपका पिंडी छोले का मसाला तैयार हो चुका है।
लीजिये तैयार आपका पिंडी छोले( pindi chole)
छोले उबल चुके होंगे, उसमें से पोटली को निकालकर अलग कर दें. साथ ही छोलों को छान कर रख लें. गैस पर कढ़ाही रखें. उसमें घी डालकर गर्म करें, फिर छोले डालें. ऊपर से 1 टेबल स्पून हींग, 5 हरी मिर्च, ¼ कप ग्रेट किया हुआ अदरक, 4-5 चम्मच तैयार किया हुआ पिंडी मसाला, स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स करें।